我国核电自主创新又一重大成果!“玲龙一号”小堆钢制安全壳全部吊装就位

发布时间:2024-03-05 03:01:01 来源: sp20240305

  今天(11月3日),我国陆上商用多用途模块式小堆“玲龙一号”钢制安全壳最后一块“拼图”顺利吊装就位,标志着全球首个陆上模块式小堆内部结构全面封顶,后续项目将进入安装的高峰阶段。

  “玲龙一号”反应堆厂房包括内部结构、钢制安全壳和外层混凝土屏蔽壳三个部分,钢制安全壳形似直立式胶囊,包容着反应堆厂房内部结构,犹如保障“玲龙之心”安全的“金钟罩”,对保证反应堆厂房完整性和密封性起着关键作用。

  为确保此次吊装一次成功,项目团队密切关注气象窗口,在严格保证工程安全和质量可控的前提下,最终高质量地完成了吊装任务。

  “玲龙一号”于2021年7月在海南正式开工建设,是全球首个开工建造的陆上商用多用途模块式小型压水堆,是继“华龙一号”之后我国核电自主创新的又一重大成果。项目建成投运后,预计每年发电量可达10亿度,可满足52.6万户家庭用电需求。同时,每年可减少二氧化碳排放量约88万吨,相当于一年植树750万棵,对持续推动核电安全、绿色发展和自主创新,助力“双碳”目标实现具有重要意义。

  (央视新闻客户端 总台央视记者 崔霞 文为明)

【编辑:曹子健】