传承英雄志 滋养英雄气

发布时间:2024-02-28 11:30:46 来源: sp20240228

  “当年奉命追剿残匪,我和战友们面临断粮5天的绝境,但没有一个人退缩……”日前,第82集团军某旅邀请英雄老兵走进部队,为官兵讲述亲身经历的战斗故事,引导大家赓续红色血脉、建功强军事业。

  前期,该旅一名领导到基层推门听课时发现,“网生代”官兵思维活跃、眼界开阔,但普遍对党史军史知之不多、体会不深。为提升思想政治教育质效,他们研究决定,充分挖掘身边红色资源,引导官兵加强党史军史学习和战斗精神培育。

  该旅前身部队隶属东北民主联军,曾涌现出“排雷英雄”郭富文、“抗洪抢险模范”张国兴、“全军青年十大爱军精武标兵”刘向阳、“全国抗震救灾模范”王洪国、“中国青年五四奖章”获得者耿瑞先等先进典型。他们深入挖掘梳理部队辉煌战史,在官兵中广泛开展“研战例、评战将、学英模”活动,并将英模故事、经典战例制作成情景剧、微视频,在营区修建荣誉长廊、荣誉墙、主题雕塑,制作先进典型宣传灯箱等,大力营造“传承英雄志、滋养英雄气”的浓厚氛围。

  “传承英雄血脉,首先要立足岗位练强专业技能”“必须做到任务面前跟我上、关键时刻有我在”……讨论交流中,该旅官兵纷纷表示,要结合岗位实践和任务需求学习英雄、讴歌英雄、争做英雄。

  近期,该旅在上级组织的各类比武中捷报频传:某营干部继承发扬先辈“敢突击、善碰硬、讲奉献”的战斗精神,在集团军组织的参谋业务比武中获得第一名;某连下士马晨凡发扬“敢打硬仗、一往无前”的战斗精神,在手榴弹投掷课目比武中拔得头筹。(褚玉垒、王治国)

(责编:彭晓玲、黄子娟)