免签“朋友圈”扩容,展现中国的自信与开放(和音)

发布时间:2024-05-21 01:49:49 来源: sp20240521

  中国不断优化签证政策,促进中外人员往来,是服务中国高质量发展和高水平对外开放的重要举措,也将为各国共同发展注入更大信心和动能

  

  1月25日,中国和新加坡签署互免持普通护照人员签证协定。协定2月9日正式生效后,双方持普通护照人员可免签入境对方国家从事旅游、探亲、商务等私人事务,停留不超过30日。中国的免签“朋友圈”持续扩容,有助于便利中国和有关国家人员往来,加强中国同有关国家的交流与合作,展现出中国的自信与开放。

  截至目前,中国已与157国缔结涵盖不同护照种类的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,与新加坡、马尔代夫、哈萨克斯坦等22个国家实现全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签便利。中国公民出境便利化程度大幅提升,中国护照“含金量”越来越高。与此同时,中国持续优化签证政策,为外国人来华旅行、工作、学习、生活提供更多便利。

  中国不断优化签证政策,让世界看到一个开放包容、自信自强的中国。自2023年12月1日起,中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6国试行单方面免签政策。近日,中方宣布将给予瑞士、爱尔兰两国单方面免签待遇。去年11月,中国将过境免签政策扩大到54个国家;去年12月11日起,中国驻外使领馆推出来华签证费优惠的临时政策;今年1月11日起,中国国家移民管理局正式施行便利外籍人员来华5项措施……一系列举措为畅通中外人员往来、促进经贸合作和人文交流带来实实在在的便利,彰显了中国致力于促进人民相知相亲、推动文明交流互鉴的大国胸襟。

  中国不断优化签证政策,得到国际社会的广泛欢迎和相关国家的积极回应。“中国总是能给人带来惊喜”“这是极好的消息”“促进旅游业和经济交流的重要信号”……国际人士纷纷称赞中国推出一系列赴华签证便利政策。马来西亚同步对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施;法国政府宣布中国有在法学习经历的硕士文凭持有者可获5年签证;瑞士将为中国公民和赴瑞投资的中国企业提供更多签证便利;爱尔兰表示愿积极考虑为中国公民访爱提供更多便利,欢迎更多中国企业到爱投资兴业……签证互惠政策不断扩大,将有力促进中国同有关国家的交往,进一步拉紧中国同有关国家互利合作的纽带。

  中国不断优化签证政策,促进中外人员往来,是服务中国高质量发展和高水平对外开放的重要举措,也将为各国共同发展注入更大信心和动能。走过45年改革开放历程,中国更加深刻地认识到,一个国家越开放就越发展、越自信,越开放越能够为推动世界各国共同发展作出贡献。积极搭建各种开放平台,与各国共享中国发展机遇;全力优化对外资和知识产权保护,加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境;携手各方高质量共建“一带一路”,不断拓展同各国基础设施、产业、经贸、科技创新等领域合作……中国用实实在在的行动,把对外开放的大门越开越大。西班牙《国家报》报道说,中国采取切实举措促进旅游业发展、推动经济和人员交流,“展示出持续扩大对外开放的诚意”。联合国世界旅游组织认为,中国正越来越开放,中国旅游业的蓬勃发展也将带动周边国家旅游业共同发展。

  中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。新征程上,中国将不断扩大高水平对外开放,坚定奉行互利共赢的开放战略,稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,不断拓展中国式现代化的发展空间。中国也将继续以开放汇合作之力、以开放谋共享之福,推动不同文明交流互鉴、和谐共处、相互成就,携手各方构建人类命运共同体。

  《 人民日报 》( 2024年01月26日 04 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)