推动高质量发展·权威发布|海南:制度集成创新工作成效明显 连推16批140项创新案例

发布时间:2024-04-21 16:50:09 来源: sp20240421

   中新网 4月11日电 国务院新闻办公室11日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕“全面深化改革开放 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”作介绍。海南省委副秘书长、省委自贸港工委办常务副主任关继荣在会上介绍,经过几年的不懈努力,海南制度集成创新工作取得明显成效,连续推出16批140项创新案例,并逐步建立起一套较为成熟的工作机制。

  一是坚持省部联动。更加注重顶层设计,争取相关部委深度参与、鼎力支持,合力推动10项重点创新任务。比如,知识产权“五合一”、真实世界数据医保应用等都走在全国前列。

  二是对标高标准经贸规则。落实RCEP,深入推进20条行动措施;对接CPTPP,在认证认可、市场主体登记等领域先行先试;对接DEPA,启动编制数字贸易发展规划,等等。目前,已经取得明显成果,2023年海南与RCEP成员国货物贸易总额实现两位数增长,服务贸易总额实现翻番。

  三是聚焦重点领域。围绕“五自由便利、一安全有序流动”的政策制度体系,谋划和推动一批制度集成创新。比如,“零关税”进口商品全流程监管模式、离岛免税溯源码管理、“中国洋浦港”船籍港制度、“信用+”审批服务等等。

  关继荣指出,这些制度创新进一步激发了海南自贸港发展活力,特别在提升国际竞争力方面发挥了积极作用。比如,推出全国首个国际投资“单一窗口”,实现外商投资企业开办至多跑一次,企业提交的表单材料缩减55%,审批时限缩减70%。另外,在涉外律师服务、国际商事纠纷化解、外国人工作居留联审联检等诸多方面,也探索形成一批制度创新成果。

  关继荣表示,下一步,将以制度集成创新为重要抓手,推出更多标志性成果。一是聚焦封关运作推进制度集成。封关运作没有现成的经验可借鉴,特别是“二线口岸”监管,我们提出“前推后移、分类监管、智慧监管、信用监管”的基本思路,需要通过大量的制度创新,探索形成一套科学、高效的运行模式。

  二是聚焦制度型开放先行先试。以更大的决心和力度对接国际高标准经贸规则,围绕构建“两个基地”“两个网络”“两个枢纽”,在完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用管理等方面加快探索。

  三是聚焦重点领域改革完善体制机制。坚持问题导向,加快破解制约海南高质量发展的堵点。比如,在优化营商环境方面,我们将强化“整体政府”理念,切实解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的问题,让企业安心放心,加快打造法治化、国际化、便利化的营商环境。 【编辑:于晓】