人民网评:用一流教材培养一流人才

发布时间:2024-02-22 22:45:15 来源: sp20240222

日前,教育部公布《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》。方案提出,推动高校对使用时间长、影响范围广、师生认可度高的优秀教材建立传承创新机制。方案还要求,要组建具有丰富教学经验的教师与顶尖学术水平的专家团队,在一些关键学科领域有组织建设一批核心教材。在新工科、新医科、新农科、新文科重点领域,特别是国家急需的战略性新兴领域和紧缺专业领域,鼓励高校联合行业产业部门、科技部门建设一批核心教材。

教材是教师从事教育教学的基本依据和主要遵循,是学生获取系统知识的重要来源,也是师生教与学互动的载体。一流的教材,造就一流的人才。一流课程、一流专业,都要靠一流教材来支撑。没有高质量的教材,即便是有好的专业、学科、教师,也很难把学生培养成高水平人才。正所谓,教学改革改到深处是课程,改到痛处是教师,改到实处是教材。

教材体系是高水平人才培养体系的重要组成部分。可以说,教材的思想水平、编写水平、学术水平等,一定意义上代表着国家的人才培养水平。强国建设要求强化人才的基础性战略性支撑作用,而高校是教育强国建设的龙头,肩负着人才培养的使命担当。新形势下,推动高等教育综合改革,变革人才培养模式,更好满足社会经济发展需求,更好服务国家战略对高水平人才的要求,对教材体系建设提出了新的要求。

近年来,一流专业、一流课程建设全面推进,专业、课程与教材一体化建设与改革成为高等教育深化教学改革、提高教学质量的重要保证。教材体系建设取得了不少成绩。但也要看到,近年来,人工智能、新材料、高端装备等战略性新兴产业迅猛发展,成为国际竞争的焦点。但是很多高校在相关学科设置、课程内容更新中行动迟缓甚至滞后,很多新知识、新技术、新应用还不能及时地反映在教材之中。这不仅会导致高校人才培养与社会经济发展需求的脱节,也难以真正引领拔尖创新人才的培养。

因此,在国家急需的战略性新兴领域和紧缺专业领域,组建具有丰富教学经验的教师与顶尖学术水平的专家团队,加强高校联合行业产业部门、科技部门的合作,共同建设一批核心教材,使教材能够反映知识技术更新趋势,也就尤为迫切。新工科、新医科、新农科、新文科建设加速,学科交叉融合加深,也都要求重新设计整合现有的课程内容体系。

不仅是内容的更新,推进以学生的学习和发展为中心的高校课程改革,适应信息技术与教育教学深度融合的现实需求,都要求教学设计的重构与教材形态形式的创新。信息化时代,学生获取信息的渠道多元,学习方式发生深刻变化。高校教师将由过去单纯的知识传授者,变为学生的指导者、促进者、组织者和资源提供者,甚至是知识创新的合作者,这要求教材能够满足学生自主学习和教师教学创新的需要。因此,努力建设纸质+数字化资源教材等多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材也是大势所趋。如此,才能使教材更好地服务学生“学”的过程,服务于人才培养质量的提升。

党的二十大报告首次明确提出了“深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理”,体现了对教材建设的高度重视。必须坚持改革创新,汇聚各方优质资源和力量,以一流学者锻造一流教材,以教材体系建设的新成果支撑创新发展学科体系建设与发展,回应全面提高人才自主培养水平的时代呼声。

(责编:尹深、曲源)