马来西亚青年艺术家以平面设计庆祝中国龙年

发布时间:2024-02-26 12:15:40 来源: sp20240226

人民网北京2月6日电 (记者赵益普)暗蓝色的底纹象征着天空,几朵祥云点缀其间,两只刻着精美花纹的马来西亚传统月亮风筝在空中飘荡,一条盘旋着的红色巨龙威风凛凛却不失可爱,仿佛在和两只月亮风筝共舞。这是马来西亚青年艺术家、玛拉工艺大学平面设计系学生扎伊德·阿比丁日前创作的一幅平面设计作品《一起翱翔天空:一次关于理解与友谊的纪念》,阿比丁希望通过这幅画庆祝即将到来的中国农历龙年,同时纪念马来西亚和中国建交50周年。

马来西亚青年艺术家扎伊德·阿比丁创作的平面设计作品《一起翱翔天空:一次关于理解与友谊的纪念》。阿比丁供图

马来西亚青年艺术家扎伊德·阿比丁创作的平面设计作品《一起翱翔天空:一次关于理解与友谊的纪念》。阿比丁供图

阿比丁告诉记者,在玛拉工艺大学的支持和帮助下,自己花了一周左右的时间,使用电脑软件创作了这幅画,创作的初衷是庆祝春节,同时以艺术的方式展现马来西亚和中国的友谊。“2024年是马来西亚和中国建交50周年,作为马来西亚的青年艺术家,我觉得有必要为马中友好做些什么。”阿比丁说,“龙是中国的象征,恰好很快就将迎来龙年,所以我的画主体是一条龙,而月亮风筝是最能代表马来西亚的传统工艺,于是我将这二者进行了结合。”

在这幅作品中,阿比丁使用马来西亚花卉蜡染图案来代替龙鳞,红色巨龙的身上留下了马来西亚风格的精美装饰。阿比丁说,整幅作品中处处体现着马来西亚和中国元素的融合,这种融合创造出了“令人惊叹的美感”。

“以艺术庆祝中国龙年十分有意义。艺术可以超越国界和语言,成为中马两国之间友好交流的桥梁,促进两国人民互相理解和信任。”阿比丁说。

(责编:王禹蘅、张悦)