老字号何以常青(新语)

发布时间:2024-05-19 09:44:38 来源: sp20240519

  老字号记载着一段段厚重故事,也在时代发展中续写着创新篇章

  

  锦鲤年糕、黑蒜冰淇淋、中药膳食……当下,越来越多的中华老字号紧跟消费趋势变化,发掘自身文化潜力,供给个性化、年轻态的产品,受到欢迎。

  老字号何以常青?作为传统工商业的优秀代表,老字号在与生活共融、与市场共舞、与时代共振中,逐渐成为工艺精湛、制造精良、服务优质的代名词。从名动淮扬的谢馥春香粉铺到香飘津门的桂发祥十八街麻花,从不敢省人工、减物力的同仁堂到做精“足”上功夫的内联升,老字号皆以其独到的工艺、优良的品质,赢得了人们的口碑。

  有人说,一家老字号的历史是一座城市历史的一部分。老字号不仅是服务群众生活的重要载体,更承载着深厚的文化底蕴和独特的城市记忆。老牌匾、旧店址、老物件……每每看到这些,好似在听一段无声的历史,总能唤醒内心深处的回忆。老字号陪伴了一代又一代人的成长,也搭建起过去与未来的桥梁。

  然而,由于观念老化、创新能力不足,部分老字号难以满足当前消费升级和时代发展的需要。2023年,商务部等5部门对中华老字号进行了复核,将长期经营不善甚至已经破产、注销、倒闭,或者丧失老字号注册商标所有权、使用权的55个品牌,移出中华老字号名录。这是一个提醒:老字号须探新路,跟上时代发展。

  对于老字号而言,保持旺盛生命力离不开守正创新。一方面要通过加强原址原貌保护、推动传统技艺传承等方式,保留老字号的“老”味道,让老字号的金字招牌不褪色;另一方面,要跟上新消费理念,顺应市场机制,营造新场景,持续提升文化承载力和市场竞争力,发挥好老字号在弘扬中华优秀传统文化、促进消费持续恢复等方面的作用。

  老字号记载着一段段厚重故事,也在时代发展中续写着创新篇章。期待更多老字号探新路,传承不辍,历久弥新,在人们的口口相传中擦亮金字招牌。

  《 人民日报 》( 2024年03月29日 12 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)