紫砂雕塑艺术家张永千:抟泥塑韵 重构紫砂

发布时间:2024-03-05 01:46:14 来源: sp20240305

   中新网 上海12月12日电(范宇斌 黄嘉乐)紫砂艺术是中华优秀传统文化的典型代表。民盟盟员、中国国家一级技师、中国民间文艺家协会会员张永千凭借作品《夜以继日》近日荣获2023当代陶瓷艺术珍品鉴赏大会金奖。此前,其不少作品获“百鹤杯”金鼎奖、“百花杯”金奖等,并有多件作品被中国工艺美术馆永久收藏。

张永千的紫砂雕塑作品《夜以继日》。 受访者供图

  张永千早年从事雕刻工作,1989年进入上海遗珠阁紫砂厂,从木雕转向和泥土“打交道”,开始投身紫砂雕塑创作,先后师从8位名师,还在上海大学上海美术学院系统性深造两年,练就了精湛的陶塑手艺,逐渐成为一名紫砂雕塑艺术家。

  近日,张永千接受记者采访时表示,“我只是一个喜欢钻研的‘手艺人’。倘若用12个字概括我的紫砂雕塑创作生涯,就是‘寻找矛盾、运用矛盾、调和矛盾’。”

  “什么样的结构易裂、易炸、易变形?坯体保养什么时候要补点水?坯体颜色什么时候要及时调整,才能保证坯体不开裂?”谈及紫砂雕塑,张永千如数家珍。

  从艺40余年,他钻研出了一套解决方案能将紫砂作品烧制出精细空灵、宛如黄杨木雕的艺术作品。他还独创性地运用锯子来切割泥坯,开创了泥塑能用木雕一样去切割的方法。

张永千的紫砂雕塑作品《唐音》。 受访者供图

  如他的作品《唐音》,人物之间呼应有加、疏密有致、高低错落,穿插有序。“这件作品制作烧制极为不易,我凭借几十年的经验才烧制成功。”张永千说,这件作品外观上仿制黄杨木雕的质感,让紫砂雕塑如黄杨木雕般精致,雅俗共赏。

  走进张永千位于上海市闵行区华漕镇的“陶乐坊”陶艺工作室,陈列着多件紫砂雕塑艺术品。创作是“艺”与“术”的融合,在张永千的作品中,创造无处不在,并体现其对生活的真情实感。

  创造性发挥传统写意精神,制造悬念“留白”,这是张永千作品的另一大特色。其作品《四大美女》创新颠覆了工艺美术的传统观念,通过线面结合的方式,将美女脸上的五官“留白”,给予观众无限遐想。“每个人眼中的美都是不同的,我用这种方式把‘美’留给观众,让观众成为艺术的重要参与者。”张永千说。

张永千创作紫砂雕塑作品。 受访者供图

  不同于木雕,紫砂雕塑有着更为复杂而特殊的塑造成型过程,还要经过高温烧制,要充分考虑到烧制过程的干燥收缩率,防止变形、裂纹等意外情况。

  在张永千看来,这不仅需要扎实的美术造型能力、艺术底蕴、文化涵养,更要摸索紫砂雕塑“泥的天性”。“完成一件紫砂雕塑作品,要先后经历构思、设计、小稿、泥稿、翻模、成型、晾干、烧制等过程,每一环都要面面俱到。”

  作为非遗传承人,张永千还重视紫砂雕塑技艺的传承,先后带了十几名徒弟,其中三位已成为省级工艺美术大师。同时,他还利用创作间隙走进学校课堂授课,培养了一大批学生。

  如今,走在攀登艺术高峰的路上,张永千期待创作出更多精品,将紫砂雕塑技艺好好传承下去。(完)

【编辑:刘阳禾】