春动天山 | 新疆巴州:10万余亩“沙漠人参”肉苁蓉喜获丰收

发布时间:2024-04-15 00:52:20 来源: sp20240415

  随着气温升高,有些地方陆续进入春耕热潮,而有的地方已迎来“春收”。近日,地处塔克拉玛干沙漠腹地的新疆巴州且末县9万余亩“沙漠人参”肉苁蓉就迎来丰收季。

  这两天,在新疆巴州且末县,当地农户正忙着采收防沙梭梭林根部种植的肉苁蓉,农户们挥动铁锹挖开黄沙,采挖出颗颗“身披鳞甲”的肉苁蓉。

  肉苁蓉,又叫大芸,是一种寄生在梭梭根部的植物,具有极高的药用价值,素有“沙漠人参”的美誉。肉苁蓉产业既降低生态治沙的成本,又为治沙工作带来良好的经济效益,促进了风沙沿线的农民增收。

  据了解,今年春季当地肉苁蓉采收工作预计持续到4月中旬,产量有望达300万吨。

  (监制 张立 王新宇 主编 苏蒙 记者 苏蒙 周沁怡 李强 编辑 周沁怡 合作媒体 巴州融媒体中心)

  (央视新闻客户端) 【编辑:姜雨薇】