馆长带你打卡“中国龙”丨走进殷墟博物馆 看3000年前的龙字长啥样

发布时间:2024-02-28 01:05:20 来源: sp20240228

龙年寻找“中国龙”,博物馆一起来“上分”!在龙年春节到来之际,人民网“文艺星开讲”推出《馆长带你打卡“中国龙”》特别策划,携手中国国家博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、三星堆博物馆、殷墟博物馆五大博物馆馆长,打卡带有“龙”元素的珍贵文物,聊聊“龙”的有趣知识点,感受中华民族历史悠久的龙文化。一片甲骨惊天下,本期节目,让我们跟随殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣,一起看看甲骨文里的“龙”字长啥样?

“龙”字始见于我国迄今可见的最早成体系的文字——甲骨文。3000多年前,龙的形象就以文字形式被记录下来。

甲骨文中“龙”字的一些写法。

甲骨文中“龙”字的一些写法。

甲骨文中的“龙”有多种写法,是象形字,有头有尾,头像鳄鱼,头角峥嵘,张口有齿,尾巴长而卷起,身躯兼有鳄鱼和蛇的躯干形象。在用法上,甲骨文中的“龙”,有的表示主管雨水的神龙,有的表示方国名、人名、地名等等。

殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣介绍甲骨文中的“龙”字。

殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣介绍甲骨文中的“龙”字。

历经千年传承发展,“龙”字的形象有所变化,寓意也不断丰富。龙年即将到来,祝大家龙行龘龘,龙年大吉!

总监制:万世成

制片人:黄维

统筹:刘颖颖

策划:刘微

后期:刘微 者思靖(实习生)

鸣谢:殷墟博物馆

相关链接:

馆长带你打卡“中国龙”丨走进河南博物院 看仙鹤遇上龙的绝美“同框”

馆长带你打卡“中国龙”丨走进陕西历史博物馆 看来自唐朝的腾飞“金龙”

馆长带你打卡“中国龙”丨走进中国国家博物馆 看巧夺天工的“中华第一龙”

(责编:方经纶、吕骞)