2023中国文化计算大会举行 发布8项国家文化大数据团体标准

发布时间:2024-02-21 10:38:33 来源: sp20240221

   中新网 海南琼海11月6日电 (记者 张茜翼)2023中国文化计算大会于11月4日至6日在海南博鳌举行。大会以“数实融合共创未来”为主题,与会文化计算领域的知名学者和科技、文化产业界人士共同研讨和分享文化与科技深度融合的学术和实践成果。

  中国公共关系协会会长、国务院新闻办原副主任郭卫民在致辞中指出,当今时代,数字技术广泛应用于生产生活、文化娱乐等各个领域,如何运用数字手段梳理中华文化资源、提取中华文化元素、丰富中华文化当代表达,对于推动中国文化事业发展、提升中华文化软实力具有重要意义,也是文化计算领域应当着力研究和解决的重大理论和现实问题。希望专家学者借助此次会议契机广泛交流、深入研讨,研究推进国家文化大数据体系建设,为全景呈现中华文化精髓、服务国家文化数字化战略、满足民众精神文化需求贡献智慧和力量。

  海南省委常委、宣传部部长王斌表示,海南优越的地理位置和自然资源孕育了独有的文化特色,海南自贸港建设使得海南文化产业迎来了千载难逢的发展机遇。在数字化和互联网进一步推动文化全球化的今天,海南将紧抓这一重大机遇,积极谋划数字化转型升级,探索数字出版和数字演绎新模式,打造数字化投融资平台,建设省文化数字化基础设施和文化数据服务平台,以数字技术不断助推文化高质量发展。

11月4日至6日,2023中国文化计算大会在海南博鳌举行。图为国家文化大数据华东区域交易平台在活动中上线启动。中国公共关系协会文化大数据产业委员会供图

  大会发布了8项国家文化大数据团体标准,涉及国家文化专网接入、数字内容可信共享、文化资源数据和数字内容标注纹样提取重构、数据质量等多个方面。据介绍,截至目前,国家文化大数据团体标准已发布33项,今年是发布次数和发布数量最多的一年,标准编制工作正在快速持续推进。

  会上,北京邮电大学党委副书记、校长徐坤提出,顺应文化数字化是全球文化知识与共享的必然趋势。推进以人工智能、大数据、物联网、云计算等新一代信息技术为基础的“文化计算大脑数字引擎”研究与应用,可以为文化科技融合创新应用,构建文化资源大数据服务体系,更好地服务文化强国建设作出新的更大贡献。

  与会嘉宾还围绕“以数字技术赋能中华优秀传统文化的传承与创新”“数字文化本硕博贯通人才培养”“赋文化AI新动能”“文化数字化赋能企业落地应用”“数智赋能文化机构数字化转型”等话题进行互动交流。国家文化大数据华东区域交易平台在大会期间上线启动。

  此次大会由中国公共关系协会、海南省委宣传部、北京邮电大学共同主办。(完)

【编辑:田博群】