2024版“兴沈英才计划”精准有力 让更多创新创业梦想在沈阳扬帆起航

发布时间:2024-02-27 15:29:56 来源: sp20240227

   中新网 沈阳2月21日电(李伶俐)沈阳市人才工作会议21日召开。辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟出席会议并讲话,沈阳市人大常委会主任范继英、市政协主席于学利出席会议。

  会上,发布了2024版“兴沈英才计划”,为新当选的两院院士、沈阳市高精尖科技优才代表、沈阳市第八届优秀专家代表颁发证书。辽宁大学校长余淼杰、沈阳无距科技股份有限公司董事长苏文博及部分地区、单位主要负责人发言。

2月21日,沈阳市人才工作会议现场。中共沈阳市委宣传部供图

  沈阳始终把人才工作摆在重要位置,坚持党管人才原则,积极融入国家“3+N”人才高地和人才集聚平台建设布局,推动全市人才工作呈现出队伍规模发展壮大、承载能力不断增强、体制机制更加灵活、服务环境持续优化的良好局面。

  王新伟指出,当前,沈阳打好打赢三年行动攻坚之战,在打造新时代“六地”中当好排头兵,尤为需要人才引领。他强调,要强化政策支持,动态优化“兴沈英才计划”,广泛开展宣传推介,“三直一快”推进落地,在科研经费等方面为各类人才和专家团队提供支持,以实实在在的政策红利吸引更多人才向往沈阳、扎根沈阳、圆梦沈阳。

  要实施精准引育,着力引进战略科技人才、产业高端人才和行业领域专门人才,持续健全完善高技能人才培养、使用、评价、激励制度,深入开展青年人才集聚工程、创新创业扶持工程、发展平台建设工程、成长环境优化工程,打造规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。

  要推动载体创新,持续优化以浑南科技城为重点的“一城一园三区多组团”科创空间,构建具有沈阳特色优势的现代化产业体系,加快形成新质生产力,推进辽宁材料实验室、辽宁辽河实验室等科技创新平台建设,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,打造沈阳处处有人才、人才处处有机遇的生动场景。

  要不断深化改革,常破“心中贼”、勇于“涉险滩”、啃掉“硬骨头”,进一步优化评价机制、消除流动壁垒、健全激励措施,让人才创新创造活力充分迸发。

  要持续做优生态,叫响“听劝”品牌,服务人才所思所盼、所急所难,促进人才项目、双创载体、投融资机构常态化对接,以风景、人文、时尚为元素打造青年友好型街区,以平台、环境、新经济为重点建设人才成长型城市,解决好人才住房保障、子女入学、家属就业等问题,让各类人才安心、安身、安业。

  要加强组织领导,推动形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合、各方力量广泛参与的人才工作格局,强化对人才的政治引领和政治吸纳,抓好督查考核,营造浓厚氛围,全面开创人才辈出、人尽其才的崭新局面,让更多创新创业梦想在沈阳扬帆起航。(完)

【编辑:刘阳禾】