扎根边防 守卫边防 建功边防(金台点兵)

发布时间:2024-04-21 20:39:13 来源: sp20240421

  “界碑在我面前,人民在我身后,祖国在我心中,责任在我肩上。”新春佳节,祖国北疆零下20多摄氏度的低温中,北部战区陆军某旅三角山边防连巡逻官兵行至国门前,目光坚定地望向哨所飘扬的国旗,嘹亮的口号在边防线上经久回响。扎根边防、守卫边防、建功边防,他们信念坚定,斗志昂扬。

  头顶边关月,心怀家与国。我们看到,在刚刚过去的春节假期,万家团圆之时,坚守在天南海北边防线上的官兵们,用青春和热血守卫着祖国的神圣领土,出色完成了担负的执勤战备任务,为党和人民锻造起卫国戍边的钢铁长城。“有你们在,我们放心”“永远相信人民子弟兵”……在相关新闻的评论区,一条条网友的暖心评论,体现了人民群众对于戍边官兵们的信赖和认可。

  “备边足戎,国家之重事。”边防工作是治国安邦的大事,关系国家主权和领土完整,关系改革发展稳定大局和对外工作全局,关系强国建设、民族复兴伟业。党的十八大以来,全军边防部队执行党中央和中央军委决策指示,落实改革部署,加强练兵备战,坚决捍卫边防安全和边境地区稳定,有力维护了国家主权、安全、发展利益。

  边防的祥和与安宁,离不开一代代边防军人以身许国、献身使命的情怀担当。在祖国辽阔的版图上,一处处偏远艰苦的海岛戈壁,成为边防官兵枕戈待旦之地;边防官兵用足迹丈量的雪山峰峦,每一寸都是他们用生命守护的锦绣河山。“清澈的爱,只为中国。”烈士陈祥榕写下的这句战斗口号,彰显了卫国戍边官兵寸土不让的坚定决心,道出了人民子弟兵矢志报国的铿锵誓言。

  边防官兵很辛苦,各级要把官兵冷暖放在心上,主动靠上去解决实际困难,把各方面保障做到位。近年来,边防部队硬件条件发生了可喜变化。以边防哨所供电为例,截至2023年底,全军700余个偏远边防连队哨所先后连通国家大电网,部队装备供电更加安全可靠,官兵戍边守防、战备训练、学习生活等条件得到改善,管边控边能力进一步提升。如今,放眼座座边防部队军营,各单位综合保障能力大幅提高,官兵守防固防的信心更足、底气更硬。

  新时代新征程,广大边防官兵重任在肩、使命如磐,应进一步强化责任担当,发扬优良传统,忠诚履行好卫国戍边职责,将全部心思和精力投入备战打仗工作中,紧跟形势任务实训实练,同时高效利用好高空云台、火眼雷达等“智慧边防”技术手段,不断提高守边控边的能力,为祖国站好岗、放好哨、守好边,确保边防线固若金汤、坚不可摧,为筑牢祖国边疆安全稳定屏障不断作出新的贡献。(人民日报 李龙伊) 【编辑:曹子健】