深化融合发展 讲好中国故事

发布时间:2024-02-28 01:37:43 来源: sp20240228

  开拓报道思路,创新时政语态。2023年,重点栏目“习近平和他的外国朋友们”共推出《他是情深义重的人》《鼓岭情缘——跨越世纪的圆梦之旅》《在希望的田野上——习主席与美国中学生的友谊》等3期视频。系列视频同步推出多语种产品,在美国《洛杉矶邮报》等海外媒体平台落地。该系列融媒体产品创新语态,梳理了习近平主席与外国友人交往的点点滴滴,以情感为内核,展现了习近平主席的人民情怀和重情尚义的大国领袖形象。

  记录大国外交历程,展现中国智慧担当。系列微视频“大国外交零时差”聚焦元首外交和重要主场外交。在中美元首会晤、亚太经合组织第三十次领导人非正式会议和中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问期间,该系列共发布融媒体产品14条,全网覆盖受众超过2亿人次。

  丝路新实践,书写新画卷。本报国际部零时差工作室联合文艺部、人民网、人民日报文化传媒等推出《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》多语种创意时政微视频。该视频充分利用三维立体、增强现实等技术,让张骞、郑和、利玛窦等著名的中外文化交流使者“穿越古今”讲述丝路故事,富有创意地诠释“丝路精神”的薪火相传,展现构建人类命运共同体的生动实践。视频被全网置顶推荐,并被意大利、希腊、哈萨克斯坦等国家的几十家主流媒体主动转载,全网覆盖受众超过4亿人次。

  两个亚运,同样精彩。亚运会、亚残运会既是体育的竞技场,也是激扬体育精神、展现亚洲风采、讲好中国故事、促进友谊团结的舞台。9月23日至10月28日,共发布沉浸式打卡杭州亚运会、亚残运会系列融媒体产品15条。相关产品全网覆盖受众超过1.3亿人次。

  2023年全国两会期间,“两会零时差”多语种融媒体系列访谈节目,聚焦“中国式现代化”“一带一路”“科技创新”“乡村振兴”等热词,邀请代表委员、有关国家时任驻华大使等共话两会、共叙发展,全网浏览量超过3亿人次。

  第六届中国国际进口博览会期间,“进博零时差”栏目推出14件多语种融媒体产品。“进博会场馆四叶草背后的奥秘”“揭秘进博会‘网红’巴基斯坦盐灯”等话题登上微博等社交媒体热搜,相关视频被中国驻肯尼亚使馆、巴基斯坦当地主流媒体、赞比亚国家电视台、贝宁国家电视台等第一时间转载,全网浏览量近4亿人次。

  跟踪国际大事,解读中方立场。“我在蓝厅”栏目自2021年4月推出以来,迄今已发布近300篇报道。“我在蓝厅”不仅关注外交部发言人在例行记者会上的官方表态,更追踪与解读其中蕴含的国际经济、政治、文化等方面的重要信息,让国际新闻报道更加丰富,帮助读者更好地了解中国外交立场。

  讲述共建故事,呈现壮丽图景。共建“一带一路”倡议提出10周年之际,本报国内外记者组成多个采访小组分赴世界各地,深入采访共建“一带一路”项目和共建成果,以一线视角、全媒报道,全面呈现“一带一路”互联互通壮丽图景。截至目前,“一带一路·第一现场”栏目共推出36期视频产品,全网浏览量超过3亿人次。

  本报国际部携手《讽刺与幽默》,实现资源强强联合。“漫漫评”栏目通过“漫画+评论”的形式,聚焦国内、国际重大热点事件,全年共刊发42篇漫画作品,用跨越语言的漫画寻找中外话语共通点和情感共鸣点。系列产品在海内外多家平台广泛落地传播。

  开局之年,奋进之年。这一年,中国正在发生着什么?世界又在期待着中国带来什么?

  在本报众多融媒体工作室中,“一秒世界”“零时差”面向国际传播,深化融合发展。2023年,在海内外百余家主流媒体平台上,我们推出3000余件融媒体产品,涵盖14个语种,涉及重大外交外事和国际事件,累计覆盖海内外受众超过50亿人次。

  世界注目的地方,中国奋斗的地方,就是我们工作的地方。新时代新征程,通过互联网,我们将继续和国内外受众一道“一秒看世界”,感受“大国零时差”,讲好中国故事,捍卫和平发展,推进文明互鉴。

  (本版内容由人民日报社零时差工作室、一秒世界工作室提供,记者孟祥麟、王海林、刘歌、黄发红、刘慧、韩晓明、赵益普)

  《 人民日报 》( 2023年12月29日 18 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)