南音《文姬归汉》亮相第22届上海国际艺术节

发布时间:2024-02-21 09:46:36 来源: sp20240221

演出剧照。主办方供图

演出剧照。主办方供图

人民网北京11月10日电 (记者刘颖颖)由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第22届中国上海国际艺术节于10月15日至11月19日在上海举行。厦门市南乐团创作的南音《文姬归汉》作为参演剧目,于期间在上海宛平剧院大剧场上演,主演杨雪莉参评第32届上海白玉兰戏剧表演艺术奖。

南音是中国音乐的“活化石”,是千年古乐,入选世界非物质文化遗产名录。南音《文姬归汉》取材自中国历史故事和《悲愤诗》《胡笳十八拍》等文学名篇,讲述东汉末年战乱,女诗人蔡文姬被掳至匈奴十二年,为左贤王妃,生下二子,但她始终心怀华夏,血泪铸诗篇,汉丞相曹操为其诗文所感动,遣使迎回,文姬别子归汉。作品以女诗人蔡文姬的生命苦旅和对华夏文化的坚守,歌咏深厚的家国情怀,彰显中华优秀传统文化的深层价值和穿越时空的精神力量。

南乐《文姬归汉》的文学台本为著名剧作家王仁杰原著,张文辉缩编。导演韩剑英和作曲吴启仁、配器江松明、服装设计秦文宝、舞美设计刘鹏、灯光设计刘传龙、造型设计姚钥等艺术家强强联手打造,中国曲艺“牡丹奖”表演奖获得者杨雪莉饰演蔡文姬。创作团队从音乐设计、舞台美术、服装设计等方面追寻现代审美意识和中国文化古典韵味的契合,作品呈现高度风格化的中国气派,探索中国故事的当代表达,在继承传统的基础上,以南音为主体,跨界创新,古朴高雅,大气恢弘,营造“一眼千年”的古典梦幻空间。

据悉,南音《文姬归汉》获得2022年国家艺术基金大型舞台剧项目资助的跨界融合作品,并入选2022年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,以及2022年度厦门市文艺发展专项资金大型舞台剧和作品资助项目和2023年度厦门市文艺发展专项资金传播推广资助项目。2023年荣获第五届福建省曲艺丹桂奖大赛节目奖(大型作品)一等奖。

(责编:王连香、高雷)