环球网评:在共情与共鸣中刻画感恩奋进青年群像

发布时间:2024-02-28 01:54:30 来源: sp20240228

  10月14日晚,“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动在四川大学举行。三十余位来自不同行业、不同领域,用奋斗承担青春使命之责、用奋斗谱写青春华章的杰出代表,将围绕“青春奋斗”与莘莘学子对话青春、共叙成长。

  因为曾经被温暖过,所以尽全力帮助他人。外卖小哥彭清林从12米高的桥上跳下,成功救起了一名轻生女子,但鲜为人知的是他在10岁时候也曾溺过水,被大家拉回来救了一命。新华社深圳支社副社长周科小时候家里穷,返校那天母亲背着铺盖、行李顶着热烈的太阳前进,鞭策着周科拍出了感动全中国的“春运妈妈”照片。“我是你的眼,而你们是我的光”,杜诚诚左腿截肢,通过招考成了社区残疾人协理员,14年下来为盲人朋友们讲解了300多场电影,为80多部电影写下100多万字的讲解稿。

  沧海桑田,斗转星移。岁月不会忘记,在党的领导下,14亿多中华儿女携手奋斗,新中国已经从一穷二白发展成为世界第二大经济体。祖国大地天翻地覆的变化为青年人提供了良好的读书环境、锻炼场所和施展才华的舞台,也为青年人的自由生活和安全提供了强有力的保障。一代又一代中国青年满怀着对祖国和人民的赤子之心,接续奋斗、砥砺前行,为国家、为民族前赴后继,谱写了一曲又一曲壮丽的青春反哺之歌。周科、彭清林等人的事迹,就折射出感恩奋进的中国青年群像。

  “长大后,我就成了你”。当前,无数青年楷模、典型人物,永葆“赤子之心”,胸怀“国之大者”,用脚步丈量祖国大地,扎根在党和人民需要的地方;以奋斗为笔书写梦想新篇,不断地构筑着中国精神、中国价值、中国力量。周科、彭清林、杜诚诚等人的故事不仅可敬可佩、可学可做,还充满着“烟火气”和“幸福感”,这也鞭策着新时代的中国青年要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,在新征程上努力作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩。

  “展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动接续开展,将引导广大青年在共情与共鸣、触动与感动中,坚定理想信念,积累真知真学,锤炼过硬本领。相信通过感恩的传递,广大中国青年也将牢记初心使命,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,携手同心把青春华章写在祖国大地上。(甄宏) 【编辑:李岩】