谈起生活巨变,果木桑老人和多吉顿珠都用歌声表达感恩

发布时间:2024-04-21 19:59:00 来源: sp20240421

  谈起生活巨变,果木桑老人和多吉顿珠都用歌声表达感恩

  ——“甜甜的幸福”唱不完

  清晨,阳光照进拉萨市城关区绕赛社区热嘎麦大院,79岁的果木桑老人一边哼唱着《北京的金山上》,一边提着水壶浇花,脸上洋溢着笑容。

  “我出生于1945年,生在旧西藏,幸运的是长在红旗下。”果木桑老人说,“民主改革为西藏开辟了光明的发展前景,西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民翻身得解放,成为国家和社会的主人。我也有幸在17岁的时候参军入伍,学习到了文化知识和各项技能,从此改变了自己和全家人的命运。”

  1991年,退休后的果木桑在八廓街购买了一套新房子,定居拉萨。

  “管和线,问题多;街巷窄,路面烂;污水溢,排放难。”随着时间的推移,果木桑和邻居们发现老城区基础设施亟待改善,环境卫生差,饮水、出行、如厕都很不方便,大家还自编了几句顺口溜苦中作乐。

  “党和政府把我们的烦恼看在眼里,放在心里。”果木桑说,2002年,国家拨专款1.69亿元对老城区道路、给排水管网等进行了改造。2012年底,政府出资15亿元,启动拉萨老城区改造工程,对老城区地下综合管线、给排水、消防隐患等进行了改造和整治,通过两次改造,老城区基础设施得到了全面提升,居民生活和出行更加方便了。

  历经岁月苦难,更知今日生活来之不易。果木桑作为历史的见证者、民主改革的亲历者,已近耄耋之年,他正享受着安稳、幸福的退休生活。

  “进入新时代,党和政府紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,解决了就业、社保、医疗、住房等人民群众急难愁盼问题,拉萨市的变化是一天一个样。2011年起,拉萨市陆续建立了八廓、两岛、嘎玛贡桑、金珠西路、塔玛、藏热等社区卫生服务中心,让居民群众实现了在家门口看病就医,我们的获得感、幸福感、安全感更强。”果木桑老人笑着说。

  如果说果木桑是西藏民主改革的亲历者、历史的见证者,那国家二级演员、青年歌唱家多吉顿珠就是西藏改革发展的受益者。

  1992年,多吉顿珠从西藏民族学院文秘专业毕业,成为阿里地区文工团的一名歌手。从小哼唱着《唱支山歌给党听》《翻身农奴把歌唱》等歌曲长大的多吉顿珠说:“《翻身农奴把歌唱》简明形象地反映了新西藏的新气象,表达了藏族人民对中国共产党和新生活的赞美之情,具有很强的感染力。演唱中,我在感受歌曲魅力的同时,也体会到了西藏民主改革给藏族群众带来的巨大变化,感受到大家听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。”

  西藏民主改革65年来,西藏音乐也在创作、表演、交流、教育、人才培养、机构建设、研究等领域取得长足的进步与发展。

  1993年至2004年,多吉顿珠先后完成了西藏艺术学校声乐理论进修、中央民族大学声乐专业的学习,成为一名专业的男高音歌唱演员。

  “听父亲说,在旧西藏,农奴没有受教育的权利,青壮年文盲率高达95%以上。民主改革后,西藏陆续建起涵盖各级各类学校的现代教育体系,祖祖辈辈没有机会读书、接受教育的农奴及其子孙开始学知识、学文化,成为知识分子、专业骨干、技术能手,从而改变自己的命运。”多吉顿珠说,父亲常常教育自己要珍惜受教育和参加工作的机会,牢记党的恩情,建设现代化新西藏。

  工作以来,多吉顿珠演唱了《古韵欢唱》《缘定终生》《家在西藏》等许多脍炙人口的歌曲,每一首都饱含着他对家乡的情感。

  说起古城拉萨的发展变化,多吉顿珠用翻天覆地来形容。他向记者说起记忆最深的几件事情:“2006年7月1日,青藏铁路正式开通运营;2007年4月30日,西藏第一座立交桥柳梧大桥全面建成通车;2019年底,全区62.8万贫困人口脱贫,西藏历史性消除绝对贫困……”

  “我希望能用歌曲反映拉萨的发展变化和新西藏的美好,展现首府城市焕发出的勃勃生机与活力。”说着,多吉顿珠唱起了《家在西藏》,动人的旋律唱出了对党中央的满怀深情。

  记者 卢文静 格桑伦珠 央金

  (中国西藏新闻网) 【编辑:唐炜妮】