(经济观察)四川“智改数转”风起

发布时间:2024-02-28 11:48:59 来源: sp20240228

   中新社 成都1月20日电 (单鹏)先进材料产业增长17.2%,医药健康产业增长9.6%,电子信息产业增长8.7%……近日2023年四川经济形势新闻发布会上发布的数据,揭示了过去一年四川省制造业转型升级的成果。

  四川是中国制造大省之一,在电子信息、装备制造、能源化工、先进材料等领域拥有雄厚实力。在深入推进新型工业化背景下,四川今年将全面实施制造业“智改数转”行动,计划打造一批省级以上制造业数字化转型升级标杆项目,预计到2027年实现四川规上工业企业全覆盖。

  看到大数据、人工智能等技术崛起,四川金象赛瑞化工股份有限公司信息中心主任邹廷江意识到制造业正在酝酿的新一轮变革:“数字化、智能化是大趋势,如果制造企业不拥抱这股趋势,就会被逐渐淘汰。”

  对降本增效的追求,是吸引制造企业尝试“智改数转”的主要动力。在四川泸州,过去一年,多家白酒厂商登门拜访泸州智通自动化设备有限公司,咨询白酒智能酿造方案。该公司办公室主任毛帮奎对未来五年的市场表示乐观:“当头部企业完成转型时,中小酒厂也会开始。”

  在四川,已有企业通过数字化、智能化改造实现华丽转身。四川亚度家居有限公司在2019年完成了数字化升级,并在2020年建成了中国首个“5G+”柔性智能制造工厂。该公司行政总监周洪彬称,转型升级后,公司每年可节约综合成本1500多万元(人民币,下同),生产效率提升2.5倍,产品生产周期由原来30天缩短到3天,采购准确率和及时性实现了精准采购和减少材料库存积压。

  开展“智改数转”也面临一些挑战。采购设备、升级系统、维护运营需要大量投资,不少企业因此望而却步。以白酒数字化转型为例,泸州智通自动化设备有限公司曾为某头部白酒企业进行数字化改造,一条年产量约2000吨的白酒产线,改造价格高达1200万元。

  上了智能系统和设备后,效果是否立竿见影,也是制造企业关心的问题。“以装配制造为主的离散制造行业,相对容易开展数字化改革,而且能立马见效益。”邹廷江解释说,目前企业主要使用的ERP(企业资源计划)软件,在离散制造行业相对容易升级成智能制造,但某些流程制造行业的转型升级需要投入更多软硬件,对于以天然气为原料的化工企业,“智改数转”投入较大,“我们很关注企业的生产安全、环保、设备的稳定运行以及能源的消耗,实现智能制造,不仅需要一套复杂庞大的系统,还需要在不同环境下支撑这套系统的硬件设备,这是个不小的难题。”

  “一些企业‘不敢转、不想转、转不动’,是出于理念、资金、技术、人才等多方面原因。”新经济发展研究院(iNED)分析师刘居睿建议,分行业提炼共性应用场景,分规模打造企业样本,降低细分行业“批量式推广”门槛;发挥链主企业的支撑和标杆项目示范作用,让产业集群中的上下游企业享受“智改数转”发展红利;优化供需对接,从部分应用场景入手,寻找更具性价比的解决方案;加强人才培养,培养既懂技术又懂管理的复合型专业人才。

  为全面推动制造企业“智改数转”,四川今年将采取多项举措,譬如在资金支持方面,制定出台奖补政策,研究专项金融产品和服务;在人才培养方面,计划开展首席数据官(CDO)试点。此外,四川将推动工业数据基础制度建设,完善工业领域数据安全监测体系,培育数据安全服务产业,推进区块链基础设施建设,打造一批典型应用。(完) 【编辑:苏亦瑜】