第六届世界顶尖科学家论坛:“最强大脑”掀起科学涟漪

发布时间:2024-02-26 13:09:49 来源: sp20240226

   中新社 上海11月8日电 题:第六届世界顶尖科学家论坛:“最强大脑”掀起科学涟漪

   中新社 记者 王笈

  第六届世界顶尖科学家论坛(以下简称“顶科论坛”)8日在上海落下帷幕。过去几天,滴水湖畔化作“科学殿堂”,来自全球的“最强大脑”们“坐而论道”,从前沿科技、科研范式、科创生态等维度展开头脑风暴,掀起了科学思想的层层涟漪。

  聚才引智,推动国际合作

  中国古语云:积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。本届顶科论坛上,多位科学家呼吁重视基础科学、加强国际交流与合作。

  时间回到70年前,《自然》杂志发表了沃森和克里克关于DNA双螺旋结构模型的论文,这正是一个集众人之智、合众人之力的典型代表。中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭在现场表示,“从富兰克林拍摄的DNA的X射线衍射照片,到多诺霍对氢键配对的修改建议等等,这些跨学科、跨领域的合作成就了这个重要的历史贡献。”

  “当前我们所面临的挑战,无论是全球健康危机、气候变化,还是地缘政治紧张局势,都是所有国家共同面临的挑战。”美国纽约科学院院长杜宁凯指出,科学合作是一座桥梁,即使在最艰难的时刻,也能促进不同国家间的理解和信任。“当科学家们能够齐心协力时,科学确实能给我们提供所需的知识和工具,帮助我们克服挑战,创造新的机遇。”

  构筑“天梯”,传承科学精神

  一面巨大的百位顶尖科学家照片墙竖立在论坛的会场2楼,照片墙前散布着5座半开放式的透明“太空舱”,为顶尖科学家、科研机构代表与青年科学家现场交流提供空间。有青年科学家感慨,不同领域的科学家们聚在一起,随机、平等地相互交流,有时会产生新颖的想法,对自己确有启发。

  “我对青年科学家介绍的一种贴在皮肤上的可伸缩传感器很感兴趣。”“00后”Sci-Ter(科学青少年)陈思远告诉 中新社 记者,自己平时做过一些重金属离子检测方面的初步研究,参会期间看到了众多科学家们的不同思想和创新之处,也感受到了来自顶尖科学家的关心和鼓励。

  “我已经76岁了,我能感受到你们对于我们的未来是至关重要的。”2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特在论坛现场“对话”Sci-Ter时表示,“你们要引导我们这些‘老年人’,你们能够比我们做得更好,因为你们有宏伟的梦想、有很多新的想法,你们会作出杰出的贡献。”

  创新之城,彰显“科学浓度”

  今年是该论坛首次全程在上海临港新片区世界顶尖科学家论坛永久会址召开,全面启用会址内的会议会展中心、临港科技智慧图书馆等。300余位中外科学家“脑力激荡”,让此处的“科学浓度”持续走高。

  首次引入的联合主席制,也让本届论坛的“科学属性”进一步加深。论坛邀请领域内具有顶尖专业水准的中外科学家担任此职,包括诺贝尔奖得主、中国两院院士等在内的20余位科学家亲自参与了论坛策划和筹备的各项工作。

  而随着与会科学家们应邀走出会场、为科学“发声”,顶科论坛掀起的科学思想涟漪正传播得更远。在世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格看来,论坛对于上海这座城市的重要作用之一,就是每年可以有那么多专家学者深入浅出地解答科学问题,鼓励年轻人投身其中,从而保持现有的科学发展势头。(完) 【编辑:叶攀】