在建世界最大跨径拱桥——天峨龙滩特大桥主桥全幅贯通

发布时间:2024-04-24 01:36:29 来源: sp20240424

   中新网 河池11月10日电(朱灵 李军灿)近日,随着最后一片重达140吨的拱上T梁精准就位,在建世界最大跨径拱桥——南丹至天峨下老高速公路天峨龙滩特大桥主桥拱上T梁架设施工全面完成。这标志着大桥主体贯通,进入通车倒计时。

图为工人们正在进行T梁吊装施工。广西交通投资集团供图

  据介绍,天峨龙滩特大桥位于广西河池市天峨县境内,是南丹至天峨下老高速公路的控制性工程。大桥全长2488.55米,主桥为跨径600m的上承式劲性骨架混凝土拱桥,是目前在建世界最大跨径拱桥,被列为国家交通运输行业重点科技项目。

图为天峨龙滩特大桥正在进行最后一片T梁吊装。广西交通投资集团供图

  天峨龙滩特大桥主桥拱上T梁为预应力混凝土T梁,此次吊运40米长的T梁,为业内首次。由于T梁极重、体积庞大、横向稳定性弱,缆索起重机吊装吊点间距动态变化大、运行速度慢、易受大风影响,吊装难度大。

  为克服施工建设难题,施工团队通过在吊点间设铰接纵梁、发明预制梁护角装置、采取长绳+短绳组合型式、调整缆索起重机牵引绳绕绳倍率等举措,确保拱上T梁架设安全、精准、有序进行。

图为天峨龙滩特大桥。广西交通投资集团供图

  据介绍,按照目前的工期,天峨龙滩特大桥预计在明年1月实现正式通车。大桥建成后,将打通桂黔两省交通“大动脉”,有效保障改善当地民生,为沿线地区发展创造新机遇。(完)

【编辑:叶攀】