中方将采取什么措施缓解加沙人道危机?外交部回应

发布时间:2024-03-04 13:59:37 来源: sp20240304

   中新网 北京11月15日电 (记者 李京泽)中国外交部发言人毛宁15日主持例行记者会。

  有记者提问:以色列军队在美国的援助下攻击了加沙希法医院,加沙地带现在的人道主义危机已经到了无法忍受的地步。请问中方对以色列的军事行动持何立场?将采取什么措施缓解加沙的人道危机?

  毛宁:对于巴以冲突问题,中方已经多次阐明了立场,中方谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的做法。中方反复呼吁尽快停火止战,避免更严重的人道主义灾难,我们也一直在为此奔走斡旋。我们将继续同有关各方一道,为停火止战、冲突降级、缓解人道局势,最终通过两国方案实现巴以持久和平发挥积极和建设性的作用。

  中国对目前加沙的人道局势感到非常担忧和痛心。中国是本月的安理会轮值主席,我们将顺应国际社会的呼声,同有关各方特别是阿拉伯国家加强协调,主持公道,凝聚共识,推动安理会为冲突降级、保护平民、缓解人道局势、恢复和平进程,采取负责任和有意义的行动。

  我相信你也注意到中方的特使,包括外交部的亚非司司长最近都在各国访问,一直在奔走斡旋,我们将继续为此发挥积极和建设性的作用。(完) 【编辑:田博群】