和评理 | 中欧携手 造福世界

发布时间:2024-04-16 19:03:45 来源: sp20240416

为进一步促进中外人员往来,服务高质量发展和高水平对外开放,中方决定试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。2023年12月1日至2024年11月30日期间,上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。

这是中国进一步扩大开放的举措,表明中国促进中外人员交流和经贸往来的决心。事实证明,将经贸问题政治化以及采取保护主义做法对所有各方都是不利的。在当前充满挑战和考验的时期,这种做法徒劳无益,只能增加困难,无助于解决分歧。相反,进行对话、加强合作,共克时艰是经贸关系稳步发展和进一步升级的途径。就世界和平和全球经济发展而言,中欧加强接触与合作已变得越来越重要。

中方始终视欧洲为多极化世界中的重要一极,支持欧盟战略自主,支持欧洲发展壮大,支持欧洲一体化进程。中欧之间没有地缘政治矛盾,没有根本利害冲突,双方是伙伴不是对手,合作远大于分歧。双方完全可以通过沟通对话增进互信,通过友好协商妥处分歧。

中国与欧盟国家存在分歧是正常的。但是,这些分歧决不能妨碍双方的合作,决不能成为发展双方人民友谊的障碍。只要中欧携手,阵营对抗就不会出现,世界分裂就不会发生,“新冷战”就打不起来。

当前中法关系的发展为中欧共同致力于建立互信、推进合作树立了榜样。如果整个欧盟都能借鉴法国的做法,将有助于促进加强中欧关系。在变乱交织的时代,这将是世界的福音。

本文译自《中国日报》11月27日社论

原文标题:Sino-French ties set good example for EU

出品:中国日报社论编辑室

(来源:中国日报网)

(责编:艾雯、崔越)