新增供热能力3200万平方米 新疆最大热电联产项目开工

发布时间:2024-04-23 16:54:07 来源: sp20240423

  昨天(26日),新疆最大的热电联产项目——喀什华电2×66万千瓦热电联产项目开工建设。

  该项目地处南疆喀什地区,是围绕南疆能源保供和新能源调峰需要规划布局的重点项目,也是新疆“十四五”电力发展规划重点项目。

  华电新疆发电有限公司战略规划部主任 吴镝:项目设计年均发电煤耗269.25克每千瓦时,可新增供热能力3200万平方米,采暖期热电比大于50%。

  据了解,该项目为“两个联营”一体化项目,联营煤矿和新能源项目。煤电投产后将极大缓解喀什市热源供应,对改善民生供热、支撑南疆电网安全稳定运行、促进新能源消纳具有重要意义,为喀什高质量建设自贸试验区和“喀什城市圈”提供能源保障。

  什么是热电联产

  什么是“热电联产”,它有哪些好处?通过短片来了解↓↓

  热电联产也称为热力电力联合生产,是一种高效能的能源利用方式,是指在一次能源的转化过程中同时产生电力和热能,并将余热充分利用,通过共享能源余热来提高能源利用效率。喀什热电联产项目新增供热能力3200万平方米,几乎相当于新增一个喀什地区的供热面积,成为新疆地区以热电“联产方式”增加能源供给的示范性项目。

  在我国,传统能源与新能源协同发展成为国家“双碳”目标背景下,加快能源转型升级的重要方向。其中传统火电在一段时间内,还是保证能源供应安全稳定的“压舱石”。

  我国不少燃煤发电机组已经接近零排放。热电联产项目使得燃煤燃烧得更充分,效率和经济性进一步提升,再加上碳捕集与封存技术,有望实现化石能源使用的二氧化碳近零排放,被认为是进行温室气体深度减排重要的技术路径之一。

  华电新疆发电有限公司工程部副主任 董洪光:热电联产项目装机大、发电供热效率高。比如在发电过程中产生的余热通过余热回收装置进行回收利用,回收的热能可以供给供热系统,如供暖、热水等。这种技术是减少供热系统碳排放最具成本效益的方法,是将能源从化石燃料或生物质转化为电力的最节能的方法。(央视新闻客户端)

【编辑:张子怡】