知所从来 明所将往(新书评介)

发布时间:2024-04-16 09:11:18 来源: sp20240416

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”曲青山撰著的《向毛泽东同志学习辩证法》一书,近日由中共党史出版社出版。该书收录了作者阐释毛泽东同志的辩证法思想、民族观等方面的文章,对于党员干部群众学习了解党的历史、不断推进实践基础上的理论创新、把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进具有启迪作用。

  该书有三个鲜明特点:一是贴近现实。该书注重历史和现实相结合,通过研究毛泽东同志的生平和思想,发挥以史鉴今、资政育人的作用。比如,在阐述毛泽东同志的辩证法思想时,既准确概括毛泽东同志的辩证法思想在中国共产党思想史上的重要历史地位和历史意义,又深刻阐明党的创新理论对毛泽东同志辩证法思想的继承和发展,为我们在新时代学习运用发展好毛泽东同志的辩证法思想,深入研究新情况、解决新问题提供了有益启示。二是语言通俗。该书坚持用鲜活通俗的语言讲明深刻的道理,努力说群众的话、说群众听得懂的话,做到集思想性、可读性、通俗性于一体。三是图文并茂。该书选用了许多毛泽东同志的工作生活、题词手迹照片和相关革命文物、红色旧址图片,有效增加了信息量和可读性。

  《 人民日报 》( 2023年12月22日 09 版)

(责编:白宇、卫嘉)