擦亮劳务品牌 带动增收致富(劳务品牌促就业)

发布时间:2024-03-04 10:56:29 来源: sp20240304

  核心阅读

  2021年,人力资源社会保障部、国家发展改革委等20个部门联合印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,推进“十四五”期间打造一批叫得响的劳务品牌。近年来,经过各地区各部门积极培育,各地涌现出一批富有地域特色、行业特征和技能特点的劳务品牌,在促就业、惠民生、助发展方面发挥重要作用。

  

  “广东技工”全国闻名、“河北福嫂”服务优质、“吴忠厨师”带动增收……近年来,各地涌现出一批富有地域特色、行业特征和技能特点的劳务品牌,在促就业、惠民生、助发展方面发挥重要作用。

  2021年,人力资源社会保障部、国家发展改革委等20个部门联合印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,推进“十四五”期间打造一批叫得响的劳务品牌。经过各地区各部门积极培育,目前全国劳务品牌数量已近2000个。发展劳务品牌,给百姓带来哪些红利?各地有什么亮点举措?如何推动劳务品牌提质升级?记者进行了采访。

  树品牌,带动效益明显

  近年来,随着农民工从单向外出逐步转变为城乡双向流动,劳务品牌逐步发展为促进就业增收、助推产业发展、推动乡村振兴、迈向共同富裕的综合载体。

  小品牌连着大民生。放眼各地劳务品牌建设实践,为群众生产生活带来多重效益——

  带动大量就业创业。

  宁夏回族自治区中卫市中宁县舟塔乡枸杞基地内,枸杞树枝繁叶茂、整齐排列。53岁的农民曹秀玲穿梭其间,麻利地采摘枸杞:“摘、拿、放,力道都要轻,这样才不损伤枸杞子。”曾经,因为缺乏技术,她只能断续打打零工。县里打造的“中宁枸杞技工”劳务品牌将她吸纳进来,帮助她找到这份稳定工作。如今,“中宁枸杞技工”成为当地一张闪亮的劳务名片,直接带动20余万人就业创业,仅盛产枸杞的舟塔乡,年均招用采摘技工就达8000余人次。

  广西“八桂米粉师傅”吸纳从业人员40万人;河北“河北福嫂”带动就业6.5万余人;江西“武宁装饰人”形成10万人装饰大军……“劳务品牌意味着就业容量大,从业人员多,就业更加稳定。”人力资源社会保障部有关负责人表示。

  带动农民增收致富。

  走进青海省海东市互助土族自治县松德村,一座土族民居内,绣娘李发秀聚精会神、穿针引线,一件纹样精美、色彩艳丽的土族盘绣作品跃然眼前。土族盘绣是国家级非物质文化遗产,具有浓郁的民族特色,深受消费者喜爱。“靠着盘绣手艺,我的收入每年增加3万多元,不但在县城买了房,还把老家房子装修一新。”李发秀说。

  “很多中西部地区尤其是脱贫地区通过建设劳务品牌,帮助农民实现稳定就业增收。”人力资源社会保障部有关负责人介绍。

  带动地区产业振兴。

  一张看似普通的鱼皮,经过黑龙江省抚远市鱼皮画师王桂荣的妙手,成为一件盛放牡丹花的工艺品。制作鱼皮画是当地特有的技艺,抚远市大力培育“鱼皮画师”劳务品牌,积极挖掘民族技艺背后的产业价值。

  “除了鱼皮画,我们还能制作鱼皮服饰、鱼骨画、鱼皮花等多种产品,吸引不少游客前来购买。”王桂荣说。目前,抚远市鱼皮制品经营实体已有100多家,去年创造产值超过500万元。

  “一些劳务品牌不仅是就业名片,还聚集优质资源、引领产业升级、辐射区域发展,发展成创业品牌、产业品牌、文化品牌,实现了小品牌、大作为。”人力资源社会保障部有关负责人说。

  促对接,加强劳务协作

  劳务协作是塑造劳务品牌的重要渠道,也是促进区域就业协调发展的重要手段。今年的中央一号文件明确提出“深化东西部劳务协作”。据了解,全国省、市、县各层面已签署劳务协议1000余份,各地区各部门持续完善协作机制、拓展对接合作、促进互利共赢,推动劳务协作走深走实。

  ——健全长效机制,劳务对接精准高效。

  福建通过搭建“智慧就业”服务平台,上线“省际劳务协作对接服务”等业务模块,有效实现“就业政策找人”,让闽宁劳务协作配套服务更暖心、政策支持更精准。

  福建省人社厅有关负责人介绍,福建通过发放政策补贴、建立劳务基地、劳工定向输送等多种方式,为闽宁劳务协作提供长期支持,今年以来,福建吸纳宁夏脱贫劳动力1414人,劳务协作持续加强。

  ——提升保障水平,让人留得下稳得住。

  “从外地来务工,园区免费提供夫妻房,孩子还能就近读园区幼儿园,园区食堂用餐也很方便实惠。”在湖南省长沙市蓝思科技园工作的马亮感慨,一系列保障服务,解决了他和老乡们的后顾之忧。

  派出“就业直通车”,“点对点”直达园区;成立农民工服务工作组,加强园区务工人员关怀;升级稳岗措施,提供公租房、幼儿园、放心餐厅等生活保障……湖南以园区为抓手,整合多方资源,强化“输转直通、全程跟踪”的劳务协作服务,让务工人员更有归属感。

  ——输出优质服务,更好满足民生所需。

  北京市朝阳区,来自辽宁省沈阳市的刘向娟走进一间住宅,拿起专用工具,对照提前规划好的收纳清单,将衣柜、妆台打理得井井有条。半天工夫,原本杂乱的家里焕然一新,引得业主连连称赞。

  刘向娟是“沈阳金牌阿姨”劳务品牌队伍中的一员。沈阳市就业和人才服务中心有关负责人介绍,目前已有2000余名“沈阳金牌阿姨”活跃在家政服务一线,为北京、上海、广东等地输送了不少紧缺家政人才。

  提质量,壮大劳务品牌

  建设劳务品牌是一项系统工程、长期工程,必须从注重量的积累转向质的提升。多年来,各地人社部门围绕增加品牌数量、提高品牌质量、发挥品牌效益,建立健全促进机制和支持体系,推动劳务品牌规模不断壮大,品牌培育从粗放向精细转变,劳务品牌知名度、认可度和美誉度得到有效提升。

  ——深入挖潜,加强品牌培育。

  药浴、开背、经络推拿,在湖北省黄冈市蕲春县,“蕲春艾灸师”劳务品牌代言人朱珠认真展示专业技法。“‘蕲春艾灸师’带动自主创业3000余人,全国已有上万家蕲春艾灸门店,成了养生市场的‘香饽饽’。”朱珠说。

  近年来,蕲春县围绕蕲艾深挖产业链价值,开发“蕲春艾灸师”劳务品牌,从设立职业等级评价标准、举办技能竞赛到搭建艾灸人才管理平台,助推品牌发展。

  着眼本地特色和产业优势,北京创新扶持“中关村程序员”劳务品牌、新疆积极创建“加依嘉音手工乐器制作人”劳务品牌、山西精心打造“天镇保姆”劳务品牌……“我们将加强劳务品牌发现培育工作,鼓励各地立足当地资源,结合市场需求,依托产业项目,创办更多特色劳务品牌。”人力资源社会保障部有关负责人说。

  ——严把质量,加强技能培训。

  湖南省株洲市醴陵市,千年瓷都,陶瓷绝技代代传承。前不久,一批陶瓷工匠走进醴陵市陶瓷烟花职业技术学校,由湖南省陶瓷工艺大师丁佳富悉心培训。据介绍,为提升技能人才质量,当地以校企共建为依托,构建“醴陵陶瓷工匠”培训师资体系,充实师资库,每年培训相关人才3000余人次。

  据统计,我国开展技能培训的劳务品牌已占八成。下一步,人力资源社会保障部将建设一批劳务品牌工作室、培训基地,开发一批特色职业培训协同项目,帮助提升劳务品牌从业人员技能水平。

  ——龙头带动,加速壮大升级。

  河南省驻马店市确山县提琴产业园,每2分钟就有一把提琴诞生。确山县年产提琴约50万把,年均创造产值7亿元,是全国有名的“提琴之乡”。提琴产业园为当地高质量建设“确山提琴师傅”劳务品牌提供了实训场景和技术支持,另一方面,劳务品牌建设也能为提琴产业规模化、高端化、国际化发展提供更坚实可靠的人才支撑。

  围绕劳务品牌壮大升级,人力资源社会保障部有关负责人介绍,下一步将重点打造十大领军劳务品牌、100个知名劳务品牌和1000个地方特色劳务品牌组成的“十百千”劳务品牌,同时,大力推广各地扶持政策和经验做法,深入开展劳务品牌宣传推广工作,选树推介更多特色劳务品牌,为全面推进乡村振兴、促进经济社会高质量发展提供更大助力。

  《 人民日报 》( 2023年11月02日 15 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)