泰国经济呈现积极发展势头

发布时间:2024-05-20 16:55:03 来源: sp20240520

  泰国央行近日作出最新预测,泰国经济2023年和2024年将分别增长2.8%和4.4%。相关统计显示,今年第三季度泰国国内生产总值同比增长1.5%;8月份泰国出口额同比增长2.6%,增速高于预期,为11个月来首次实现增长。在一系列经济政策提振下,泰国经济呈现稳步复苏势头。

  泰国政府8月下旬宣布实施多项经济刺激政策。泰国总理赛塔表示,将通过发放“数字钱包”等措施刺激经济。根据“数字钱包”计划,泰国16周岁以上公民将获得1万泰铢(1元人民币约合5泰铢)的数字货币,可在规定期限内用于购买特定商品和服务,以促进国内消费。10月起,泰国政府下调多项商品和服务价格,尤其是下调了能源价格。政府还推出农民延期偿还债务措施,并扩大在农业领域的投资,提高生产效率。

  泰国副总理兼商务部长普坦表示,未来政府将采取措施加快推动出口增长,包括深度分析消费市场、结合泰国文旅特点开发满足消费者需求的产品等。同时,政府将通过改进物流基础设施、简化海关手续和加强信息共享等方式提高贸易效率。

  作为泰国经济支柱之一的旅游业复苏势头明显。泰国国家旅游局的数据显示,今年1—8月泰国接待的国际游客数量达1784.2万人次。10月以来,泰国进入旅游旺季,旅游业将进一步拉动经济增长。泰国国家旅游局局长塔佩妮对记者表示,旅游局正与其他部门加强合作,推出包括成立负责游客安全的机构等措施,让外国游客在泰国旅游期间获得优质的服务和良好的体验,推动旅游业可持续增长,助力增加就业岗位和居民收入。泰国智库开泰研究中心预计,2023年全年泰国入境游客数量有望达到2760万人次,2024年有望达到3100万人次。

  中泰不断深化经贸合作,为泰国经济复苏提供了重要助力。中国已连续10年成为泰国第一大贸易伙伴国,是泰国农产品的最大出口市场,也是泰国外资和外国游客的重要来源国。泰国国家研究院泰中战略研究中心副主任唐隆功对记者表示,泰中在《区域全面经济伙伴关系协定》等框架下的经贸合作不断走深走实,两国在跨境电商、新能源、高科技等领域的产业合作蓬勃发展,双方应继续推动基础设施互联互通,进一步拓展在数字经济和绿色经济等领域的合作,实现共赢发展。

  (本报曼谷12月5日电)

  《 人民日报 》( 2023年12月06日 15 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)