海峡两岸民俗文化节福州开幕 观民俗大赏、逛年味街区

发布时间:2024-02-28 09:35:17 来源: sp20240228

  

  中新网福州2月22日电 (叶秋云)“这是我第一次来大陆,是被大陆这边的民俗文化所吸引,想过来切身感受一下。”22日,2024年海峡两岸民俗文化节在福州市上下杭历史文化街区开幕,来自台湾台北的吴子瑄如是说道。

22日,2024年海峡两岸民俗文化节在福州开幕。中新网记者吕明摄

  2月22日至23日(农历正月十三至十四),2024年海峡两岸民俗文化节在此举行,活动涵盖民俗非遗展演、各县(市)区及台湾民俗展馆、非遗主题集市、街头文化艺术快闪、“民俗购物节”线上直播、民俗摄影展、灯谜游园会等内容,为市民、游客献上一场囊括吃、喝、玩、乐、赏的民俗盛会。

  灯笼是中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。中国传统元宵佳节临近,在2024年海峡两岸民俗文化节上,吴子瑄正在“两岸文创”主题市集的“台湾环保开运小铺”内拼装灯笼。

22日,2024年海峡两岸民俗文化节在福州开幕,“台湾环保开运小铺”在“两岸文创”主题市集上亮相。中新网记者吕明摄

  吴子瑄是一位“90后”青年。他告诉中新社记者,此次来大陆参与民俗文化节,不仅是为了分享从台湾带来的环保竹制作而成的灯笼、观赏大陆的民俗文化,更是来探探市场,今后考虑到福建或是广东发展。

  本次活动延续往届传统,发挥榕台地缘优势,着重引入海峡元素。据主办方统计,本次活动共有20余项台湾特色民俗项目和一批台湾手工艺人参展。

台湾少数民族姑娘在活动上载歌载舞。中新网记者吕明摄

  传统民俗活动在古色古香的古厝里上演,前来观看的市民、游客络绎不绝。台湾中华少数民族艺术文创促进会理事长朱王碧玉带着十余位台湾少数民族姑娘在活动上载歌载舞,引得众多市民、游客围观。“希望能够更好地传承中华优秀传统文化。”朱王碧玉如是说道。

  朱王碧玉透露,近年来,她致力于促进两岸民俗文化传播和少数民族文化交流,后续还将到山西、广东等地展示台湾特色民俗和少数民族舞蹈。

  今年春节,潮汕英歌舞再次火“出圈”,主办方特邀广东潮汕英歌舞团队为此次民俗文化节助阵,只见市民、游客纷纷举起手机拍照留念。

22日,来自广东潮汕英歌舞团队为2024年海峡两岸民俗文化节助阵,图为英歌舞表演。中新网记者吕明摄

  来自澳大利亚的保罗(Paul)是一位汉服爱好者。他告诉记者,此次民俗文化节不止有汉服表演,还有各种中国民俗表演,十分精彩。“他们穿着的服饰都很漂亮,民俗文化也很有意思,感觉来看的游客都很高兴。”

  此次活动由福州市人民政府指导,福州市文化和旅游局、台江区人民政府、福州古厝集团有限公司主办,福州市文化馆(福州市非物质文化遗产保护中心)、各县(市)区文化体育和旅游局、福州高新区文化和旅游局、福州名城保护开发有限公司承办,福州市上下杭保护开发有限公司执行。

  本届民俗文化节以“龙腾盛世·万物‘福俗’”为主题,深入挖掘整合两岸文化旅游资源,积极展现原汁原味、同源同享的民俗文化风情,全力营造“福州年,最有福”的欢乐祥和节庆氛围。

  值得一提的是,本次活动着力打破空间限制,融合运用古厝场景,搭建原生态舞台和沿途多个一步一景的民俗展演区,在下杭路主街和三捷河进行“福俗·双杭巡游”“福俗·河上民俗”等演出,开启陆上、水上双线玩法,以多维度视角呈现两岸民俗文化。(完)

【编辑:曹子健】