竞争力领先、韧性充足……数据见证“磁吸力” 中国仍然是全球增长最大引擎

发布时间:2024-02-27 15:30:53 来源: sp20240227

  

  央视网消息:2023年中国经济增速在全球主要经济体中保持领先,对全球经济增长贡献率为32%,仍然是全球增长最大引擎。由于中国经济增长超预期,国际货币基金组织(IMF)日前上调了2024年中国经济和亚洲新兴经济体的增长预期,高盛、瑞银等国际金融机构看好中国经济发展前景,中国经济竞争优势依然存在,中国仍将是今年全球经济增长的主要贡献者。

  国际货币基金组织在最新的《世界经济展望报告》中表示,基于中国等主要经济体增长充满韧性,国际货币基金组织将今年全球经济增长预期上调0.2个百分点至3.1%。亚洲新兴经济体今年的整体经济增长率有望达到5.2%,比去年10月的预测提高0.4个百分点。国际货币基金组织预计,2024年中国经济增长为4.6%,较2023年10月的预测上调了0.4个百分点。

  高盛、瑞银等国际金融机构也在近期发布报告指出,2024年中国消费和服务业将延续疫情后的复苏趋势。英国经济学人智库等预计,2024年中国经济基本面将更加稳固。美国战略与国际问题研究中心等机构认为,中国电动汽车电池、电子产品、矿产等出口强劲,不少产业全球竞争力领先。

  除了对中国经济充满信心,中国美国商会、欧盟商会、德国商会多项调查显示,有50%的受访美国企业将中国列为全球首选或前三位投资目的地,59%的欧盟受访企业将中国视为三大主要投资目的地之一,91%的受访德国企业表示将继续扎根中国市场,超过半数的受访德企计划未来两年内增加对华投资。

  近期,日本经济界访华团、世界银行执行董事访问团、法国达能集团、美国安利集团、德国宝马集团等国际机构和跨国公司负责人纷纷到访中国,看好中国市场、深化务实合作。

  中国外交部发言人汪文斌表示,近期国际货币基金组织上调了2024年中国经济增长预期,并将2024年全球经济增速预测上调到3.1%,认为中国经济加速复苏将成为世界经济发展的重要助推力。中国始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国,将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。我们将同世界分享中国式现代化带来的新机遇,推动实现共同发展。

  2023年中国经济增速在全球主要经济体中保持领先,对全球经济增长贡献率为32%,国际货币基金组织赴中国代表团团长索纳莉·贾殷·钱德拉日前表示,中国经济每增长1个百分点就会带动其他国家经济增长0.3个百分点。2024年中国经济的增长仍将高于全球平均水平,中国仍将是2024年全球经济增长的主要贡献者。

【编辑:付子豪】