西部陆海新通道首次发运中老跨境预制菜班列

发布时间:2024-02-28 18:05:28 来源: sp20240228

  

  【东盟专线】西部陆海新通道首次发运中老跨境预制菜班列

  中新社重庆2月24日电 (张旭)重庆荣昌生产的近14吨预制菜搭乘西部陆海新通道中老班列,24日从重庆团结村中心站鸣笛启程,发往老挝、泰国等地。据悉,这是西部陆海新通道首次发运中老跨境预制菜班列。

  此次运输的预制菜菜品有鱼香肉丝、榨菜肉丝、卤猪头肉等,货值超20万元人民币。

  作为食品及农产品加工产业的一部分,重庆预制菜产业正在向特色化、集聚化、品牌化方向发展,加速外销步伐。

  “我们已与老挝当地商贸公司达成长期合作。”该批预制菜的货主、重庆琪馨食品有限公司常务副总经理蒋兰告诉记者,老挝等地华人较多,该批预制菜将进入商超等,满足顾客需求。

  蒋兰表示,目前,中国国内的预制菜工艺流程、防腐保鲜技术较为成熟,加上不错的口感和稳定的冷链运输技术,为预制菜外销提供了强大支持。

  陆海新通道运营重庆有限公司有关负责人表示,下一步,将进一步推进中老跨境班列冷链运输常态化,发挥中老铁路黄金线路作用,与企业共同探索进出口贸易及物流冷链运输服务等业务,推进中国与东盟商贸流通、产业互补。(完)

【编辑:钱姣姣】