泰国制造业生产指数下滑

发布时间:2024-03-04 12:44:21 来源: sp20240304

  

  中新社曼谷3月1日电 (记者 李映民)泰国工业经济办公室3月1日发布报告称,1月份泰国制造业生产指数同比下降2.94%,降至99.2。这种低迷状况很大程度上归因于一系列不利经济因素的影响。

  泰国工业经济办公室总干事查塔隆表示,一系列不利经济因素中,国内汽车行业的停滞是1月份制造业生产指数下降的重要原因。

  他透露,泰国去年库存的汽车数量达到25万辆,引发的连锁反应是汽车产量同比下降9.63%。这一趋势导致银行在发放汽车贷款时更加谨慎,这对国内汽车销售产生了不利影响。此外,1月份汽车出口量也有所下降。

  除汽车行业外,1月份泰国石油生产同比下降6.4%,电子零部件和电路板制造业同比下降17.7%。

  拉低制造业生产指数的其他因素还有泰国家庭债务水平升高、消费者支出减少以及银行贷款利率过高等。

  尽管面临诸多挑战,查塔隆对2024年的经济形势仍持乐观态度,他表示,随着旅游业的回暖,泰国制造业生产指数也会被推高,经济状况也会好转。(完)

【编辑:陈彩霞】