(新春走基层)“前童元宵行会”何以成为国内外游客必看盛事?

发布时间:2024-02-27 15:09:28 来源: sp20240227

  

  中新网宁波2月23日电 (方堃 蒋攀 骆佳明 葛鹏超)2月23日正值农历正月十四,浙江省宁波市宁海县前童镇鼓亭馆广场上,人声鼎沸,热闹非凡,一场延续百年的民俗活动“前童元宵行会”在这里举行。

“前童元宵行会”现场。 蒋攀供图

  23日13时整,爆竹炸响,锣鼓喧天,只见大旗在前引导,舞龙舞狮开道,头牌、鼓亭、抬阁和秋千共23杠紧随其后,十几支鼓乐队簇拥相随,整个队伍足有一二里长,浩浩荡荡向着“濠公老爷”所在的塔山庙出发。

“前童元宵行会”现场。 蒋攀供图

  在巡游途中,童氏后人按规定摆上供品供请祖先,沿路随处有村民无偿供应水果、茶点、汤包和麦饺筒给游人享用。游行队伍还会进行舞龙舞狮、秧歌舞、“碾后街”等民俗表演,村民、游客挤满了街巷,热闹的鼓乐和喝彩响彻云霄。到了晚上,家家户户张灯结彩,鼓亭抬阁上亮起盏盏花灯,绵延数里流光溢彩,伴随着绚烂烟花将气氛推向高潮。

“前童元宵行会”现场。 蒋攀供图

  据悉,宁海县以农历正月十四为传统元宵节,俗称“十四夜闹元宵”,“前童元宵行会”则是为了纪念前童镇童氏祖先童濠带领族人开渠凿砩、灌溉农田,并祈愿年景丰收而进行的传统民俗活动,始于明中叶,盛于明末清初,至今已有500多年的历史,于2014年被列入国家级非物质文化遗产项目名录。如今的前童元宵行会已逐渐演变为集巡游、集市、文艺演出等为一体的大型民俗活动,吸引国内外游客慕名前来。(完)

“前童元宵行会”现场。 蒋攀供图
【编辑:黄钰涵】