(十四冬)冬运夺两金 冬奥冠军苏翊鸣飞跃20岁

发布时间:2024-02-28 18:34:02 来源: sp20240228

  

  中新网呼伦贝尔2月24日电 题:冬运夺两金 冬奥冠军苏翊鸣飞跃20岁

  中新网记者 郝凌宇

  24日,第十四届全国冬季运动会单板滑雪公开组男子坡面障碍技巧决赛,苏翊鸣在首轮发挥欠佳情况下上演逆转好戏,最后一滑获得96.60全场最高分,拿下了个人生涯冬运会第二金。出色完成第二轮滑行后,苏翊鸣激动地将雪板高高抛起。“顶住压力完成比赛,我也得到了成长。”

  坡面障碍的首轮失误让这位冬奥冠军背上了不小压力。本场决赛所有选手需要滑行两轮,以两轮中的最好成绩决定冠军归属。首轮失误让苏翊鸣仅取得58.00分排名第四,黑龙江选手高雪松发挥出色以83.20分排在第一,“十四冬”单板滑雪大跳台银牌得主杨文龙也滑出71.00分排在前列。若想站上领奖台,苏翊鸣的第二滑不容有失。

  第二轮苏翊鸣排在第十位出发,原本人声嘈杂的赛场逐渐安静。随着苏翊鸣在雪道上翻飞,人群中不断发出惊呼,当他闯过最后一处障碍稳稳落地,观众区传来一片掌声。压力得以释放的苏翊鸣同场边多人击掌,随后在等待区面带笑容与其他完赛选手畅聊。96.60分,苏翊鸣继大跳台比赛后,再次在首轮失误情况下逆转夺冠。

24日,北京冬奥会冠军苏翊鸣在第十四届全国冬季运动会单板滑雪公开组男子坡面障碍技巧中夺冠。完赛后苏翊鸣将雪板抛起庆祝。记者富田摄

  “十四冬”大跳台和坡面障碍两枚金牌对苏翊鸣来说颇具纪念意义。本月18日他在赛前公开训练中度过了自己的20岁生日。彼时接受采访,他显得谨慎而严肃,表示希望能在“十四冬”展现最好的自己。

  今年初,苏翊鸣因脚部伤势缺席了部分比赛。担心伤势影响发挥,苏翊鸣充分利用了每一次公开训练调整状态,常避开外界关注练习至最后一刻。

  在不断训练中,苏翊鸣迎来了备受关注的个人“十四冬”首秀。23日进行的单板滑雪大跳台决赛中,苏翊鸣首跳落地失误摔倒,仅位列第六。好在后两跳他快速调整,分别得到89.20分和93.40分的高分,用两轮精彩发挥拿下了个人冬运首金。

  苏翊鸣在24日的坡面障碍再次首轮失误,好在他在第二轮完成了救赎。两场比赛,苏翊鸣两度把自己逼入绝境,但在两场比赛中,苏翊鸣均成功在短时间完成对压力的消解。在20岁生日几天之后,这位中国单板滑雪名将以两枚冬运金牌给中国滑雪迷送上惊喜。

  从作为挑战者的小将到备受期待的中国单板滑雪领军人物,刚过20岁的苏翊鸣已经扛起更多责任。“我知道现在有很多人会把我当作学习的榜样,所以我也要去督促自己,让自己变得越来越好。”

  在比赛之余,他也不忘推广滑雪运动:“希望大家能多去尝试滑雪运动,这项运动真的可以给我们带来无穷的美丽体验。”

  两次夺冠的过程也让苏翊鸣有所感悟:“全运会的比赛也是我迈向米兰冬奥会的节点之一。这次比赛我也学到很多,心态上也有了更大的进步。”

  锁定米兰冬奥会的“大目标”,刚过20岁的苏翊鸣通过赛场上的一次次飞跃认真前行。(完)

【编辑:胡寒笑】