(两会速递)刘结一:全国政协将继续围绕稳岗扩就业开展一系列工作

发布时间:2024-03-04 12:58:33 来源: sp20240304

  

  中新社北京3月3日电 (朱贺)针对“就业难”“招工难”并存的就业结构性问题,全国政协十四届二次会议新闻发言人刘结一3日在北京表示,2024年,全国政协将继续围绕稳岗扩就业开展一系列工作。

3月3日,全国政协十四届二次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
3月3日,全国政协十四届二次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。中新社记者 韩海丹 摄

  全国政协十四届二次会议新闻发布会当天在北京举行。刘结一表示,2023年,各级政府各类资金直接支持就业创业超3000亿元人民币,并采取支持高校毕业生等青年就业、城乡困难群众就业等针对性措施,全年城镇新增就业1244万人。这是来之不易的,也为继续打好政策组合拳,持续释放政策促就业红利,加力稳固就业向好态势,打下坚实基础。

  他指出,全国政协积极围绕稳定和促进就业开展工作,政协委员、政协各参加单位就促进高质量充分就业深入调查研究,分析就业趋势,从促进高校毕业生充分就业、拓宽大学生就业创业渠道、加强灵活就业制度保障、发挥数字经济带动就业的杠杆效应、营造更加平等的就业环境等方面提出有针对性、前瞻性的对策建议,提交提案91件,很多意见建议转化为党政部门政策选项和工作举措,推动解决实际问题。

  刘结一称,针对高校毕业生就业和企业招工面临的困难,委员们提出“建立高校和行业发展联动机制,解决大学生就业结构性矛盾”等针对性提案,被相关部门吸收采纳,为推动相关政策举措落地见效发挥了作用。

  刘结一表示,2024年,全国政协还将继续围绕稳岗扩就业开展一系列工作,比如组织开展“完善高校毕业生就业支持体系、确保就业稳定”调研;围绕“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾”进行协商,为落实好就业优先政策、夯实民生之本履职尽责、献计出力。(完)

【编辑:李岩】