深脑刺激图谱有助改进神经疾病疗法

发布时间:2024-03-05 05:53:01 来源: sp20240305

  科技日报北京2月25日电 (记者张梦然)《自然·神经科学》23日发表的一项神经科学研究显示,使用脑深部电刺激(DBS)绘制功能失调的脑环路图谱,将有助于改进特定神经疾病的疗法。研究结果有助于引领人们认识导致这类疾病的脑环路,从而推动发现进一步治疗的潜在靶点。

  DBS需要通过手术在脑内植入电极,“拯救”功能失常的脑网络。对丘脑底核(丘脑下方的一个小型结构)进行DBS,常用于治疗帕金森病以及肌张力障碍、强迫症和图雷特综合征。不过,究竟刺激哪些脑环路才能使每种疾病的症状得到最大改善,一直都不清楚。只有鉴别出这些环路,才可能使治疗策略更有针对性且效果更好。

  包括德国柏林夏里特医学院科学家在内的团队此次收集了261名帕金森病、肌张力障碍、强迫症或图雷特综合征患者的数据,这些患者此前接受过在丘脑底核植入DBS电极的手术。这些数据能使团队了解哪些脑环路受到DBS的调控。

  团队发现,丘脑底核与感觉运动皮质的互连和治疗肌张力障碍的相关性最大;与主要运动皮质的互连和治疗图雷特综合征的相关性最大;与辅助运动皮质的互连和治疗帕金森病的相关性最大;与腹内侧前额叶和前扣带回皮质的互连和治疗强迫症的相关性最大。

  研究人员认为,这一发现不但有助于更好地理解这些疾病背后的脑环路变化,更有望改进治疗这些疾病的策略。

  【总编辑圈点】

  大脑就像人体的“集控中心”,它操控着我们的运动、语言、情绪,同时与很多疾病紧密相连。阿尔兹海默症、帕金森病、抑郁症、自闭症……众多与神经和认知有关的疾病,在医学发达的今天,仍有大量难题尚待攻克。其中,有的发病成因和机制不明确,有的缺乏有效的治疗药物和方案。这些疾病与脑网络功能的改变有哪些关联?揭开此谜题,无疑将为相关疾病的预防和治疗带来新希望。 【编辑:卞立群】