新疆油田在超高压天然气地面试产流程中实现设备全部国产化

发布时间:2024-03-05 09:49:26 来源: sp20240305

   中新网 乌鲁木齐11月1日电 (沙露 徐蓓瑶)记者11月1日从新疆油田获悉,截至10月31日,在呼102井作业现场,新疆油田应急抢险救援中心首套140MPa天然气地面试产装置已经投用6天,所有设备运行正常,各项技术参数和生产指标运行平稳,呼102井工业气流平稳切入系统生产。

  呼102井是新疆油田天然气勘探开发的重点评价井,属超高压高产气井。“该井压力等级较高,因此,按照安排我们自主研发制造了排采装置,专门针对这一类井做排采。”新疆油田应急抢险救援中心副主任赵签说。

  据介绍,南缘超高压天然气井地面试采的项目于今年5月份启动;10月10日,呼102井实施探转采地面工艺优化;10月25日,新疆油田应急抢险救援中心自主配套超高压除砂、节流、加热及分离系统,在经过现场安装、调试、数据采集、培训及演练后,成功实现阶梯开井并切入油气处理系统。

新疆油田南缘超高压油气井地面试产自主配套工艺及设备投用现场。田晨 摄

  “不到半年的时间,我们完成了这套系统的设计制造安装调试和运行,这也展示了我们的应急速度。”新疆油田应急抢险救援中心研究所所长申玉壮欣喜地说。

  据介绍,上述项目取得了多项重要突破——项目首次在超高压天然气地面试产流程中实现了设备的全部国产化,提高了国产石油装备的应用水平;首次由新疆油田团队完成系统的设计和运行,减少了成本支出;首次采用四级节流控压和控温系统,更加精确地调控开井过程中天然气压力和温度;首次将电加热节流装置应用于高压油气井中,有力保障了清洁能源的利用。

  新疆油田称,呼102井地面试产工艺及装备配套项目的实施,使得新疆油田具备独立进行高压油气井地面试采的能力,有力保障了新疆油田勘探开发的稳步推进,为新疆油田提质增效和高质量发展奠定了坚实的技术和装备基础。(完)

【编辑:李岩】