“让生态优势不断转化为发展优势”(人民论坛)

发布时间:2024-02-29 02:29:17 来源: sp20240229

  “广西生态优势金不换”——习近平总书记曾对广西作出这样的定位。近日,在广西考察时,习近平总书记再次殷殷嘱托:“加快产业结构优化调整,推动产业体系绿色转型,发展壮大林业产业、文旅产业、养老产业、大健康产业,让生态优势不断转化为发展优势。”这对于全国各地推动绿色发展、加快培育新动能,进一步拓宽绿水青山转化金山银山的路径具有重要启示意义。

  “草木植成,国之富也。”绿水青山既是自然财富,又是经济财富。近年来,越来越多地方努力做好“生态+”文章,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。在江西省资溪县,当地依托53万亩毛竹资源打造竹科技产业园,涵盖上游竹拉丝、中游竹板、下游竹家居等产业,不仅提升了生态产品附加值,也让一个个生态产业链从绿水青山间“长出来”。在四川省丹棱县,当地守好生态家底,发展“美丽经济”,探索打造了“民宿+度假”的乡村旅游新模式,让好风光变成村民的“金饭碗”。神州大地上,一个个逐绿前行、点绿成金的故事,生动印证着“人不负青山,青山定不负人”的深刻道理。

  实践告诉我们,“杀鸡取卵、竭泽而渔”式的发展走不长远,“守着绿水青山过穷日子”也不是可行之路。只有让生态优势不断转化为发展优势,让更多人看到良好生态蕴含的经济社会价值,激发起爱绿护绿的内生动力,才能实现保护与发展的良性循环。当年,福建省武平县禁止天然林商业采伐,“不砍树怎么富?”一度困扰着不少人。后来,武平县因地制宜,将紫灵芝确定为林下经济主导产业。捷文村村民李广军种植紫灵芝,亩均年收益约为早年伐木收入的20倍。为了进一步改善紫灵芝生长环境,近年来李广军主动上山补种阔叶树,昔日“砍树人”如今成了“护树人”。让保护环境的人尝到“甜头”、得到实惠,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,才能更好保护自然价值、增值自然资本。

  中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,绿色是高质量发展的底色。习近平总书记深刻指出:“只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。”当前,我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。把生态保护好,把生态优势发挥出来,不断塑造发展的新动能、新优势,才能持续增强发展的潜力和后劲。“增绿就是增优势”,要坚持通过高水平环境保护,不断提升绿水青山“颜值”,让“绿宝盆”更多变为“聚宝盆”,为高质量发展注入源源不断的动力。

  让绿水青山和金山银山实现共赢,关键在人,关键在思路。今天,从林业碳汇交易稳步推进,到生态旅游、森林康养、自然教育等新业态方兴未艾……添绿增金、借绿生金的方法不胜枚举。思路决定出路。实践中,我们要进一步打开思路、开拓创新,积极探索把生态优势转化为发展优势的路径,更好架起“绿水青山”与“金山银山”之间的桥梁,因地制宜壮大“美丽经济”,创造更多“点绿成金”的新奇迹,让生态红利惠及更多人。

  更多人行动起来,接续奋斗,把绿水青山建得更美,让生态优势不断转化为发展优势,我们就能书写出高质量发展的“绿色答卷”,更好推进人与自然和谐共生的现代化。

  《 人民日报 》( 2023年12月17日 04 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)