【央视快评】把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手

发布时间:2024-04-21 16:09:29 来源: sp20240421

  中央农村工作会议19日至20日在北京召开。习近平总书记对“三农”工作作出重要指示。总书记指出,各级党委和政府要坚定不移贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,把责任扛在肩上、抓在手上,结合实际创造性开展工作,有力有效推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

  习近平总书记的重要指示,站在更好推进中国式现代化的高度,深刻阐明了推进乡村全面振兴的战略要求和主攻方向,具有很强的思想引领性、战略指导性和现实针对性,是全党全社会做好新时代新征程“三农”工作的重要指引。我们要深刻领悟,不折不扣抓好贯彻落实,有力有效推进乡村全面振兴。

  回首2023年,我国农业生产实现“二十连丰”。我们克服较为严重的自然灾害等多重不利影响,全国粮食总产量达到13908.2亿斤,增产177.6亿斤,粮食产量连续9年站稳1.3万亿斤台阶。我们持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断拓宽农民增收致富渠道,统筹推进乡村发展建设治理,农业基本盘更稳了,“三农”压舱石作用更实了,进一步奠定了中国经济高质量发展的坚实物质基础。

  强国必先强农,农强方能国强。推进中国式现代化,最难啃的硬骨头依然是“三农”工作。全党全社会要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,坚持不懈夯实农业基础,围绕推进乡村全面振兴、全面推进农业农村现代化这一新时代新征程“三农”工作的总抓手、总目标集中发力。既要推进“物”的现代化,做好高标准农田建设、农业科技攻关、多元食物体系构建等“硬实力”建设,又要着眼乡村治理体系和治理能力的现代化,推进“人”的现代化,打造政治过硬、适应新时代要求的“三农”干部队伍,着力培养新时代新农民,让发展成果更多惠及广大群众,促进农村和谐稳定。要始终坚持农业农村优先发展、始终坚持把解决好“三农”问题作为党的工作重中之重的战略定力,坚决守住18亿亩耕地这个命根子,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面提升防灾减灾救灾能力,同时在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,学习推广“千万工程”等先进经验,紧紧围绕农民群众反映强烈的实际问题,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,提高“三农”工作实效。要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一乡村全面振兴的金标准,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  目标在前,重任在肩。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述和重要指示精神,锚定建设农业强国目标,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,明确职责、守好底线、扛起责任,铆足干劲、真抓实干,开创新时代“三农”工作新局面,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

  央视网 央视评论员

【编辑:李润泽】