澳大利亚国家美术馆首次向中国返还文物艺术品

发布时间:2024-02-27 23:36:37 来源: sp20240227

  澳大利亚时间10月25日上午10时,澳大利亚国家美术馆向中国返还了3件珍贵文物艺术品,归还仪式在中国驻澳大利亚大使馆举办。这也是自中澳两国建交50多年来,澳大利亚国家美术馆首次向中国返还文物艺术品。中国驻澳大利亚大使肖千与澳方艺术部长托尼·伯克在现场签署移交文件。

  本次归还的文物包括潜龙化石、鎏金观音铜像和彩绘陶制人物骑马俑。经初步鉴定,潜龙化石属于晚侏罗世到早白垩世的恐龙化石,而观音铜像和骑马俑的历史可追溯到唐代甚至北朝,具有珍贵的历史文化价值。同时,澳大利亚国家美术馆还另外向中国政府捐赠了一件牛形的盛酒礼器——“牺尊”。我国文物专家通过对文物基本信息和图片的判断,鉴定这件“牺尊”用途为酒器,是明清或近代的仿古文物艺术品。

  中方表示,针对澳大利亚国家美术馆捐赠及返还的文物艺术品,将会安排公立收藏机构,向中国观众展示中澳友好情谊。(总台记者 王烁) 【编辑:邵婉云】