巴媒:“放眼国际社会,中巴关系都是独一无二的”

发布时间:2024-02-28 01:41:17 来源: sp20240228

  国际在线专稿:巴基斯坦《伊斯兰堡邮报》网站12月5日刊发巴基斯坦智库全球丝绸之路研究联盟创始主席泽米尔·阿万(Prof. Engr. Zamir Ahmed Awan)的署名评论文章《中国是巴基斯坦可持续发展道路上的关键角色》。泽米尔·阿万在文章中指出,中国为推动巴基斯坦可持续发展作出巨大贡献,以中巴经济走廊(CPEC)为代表的双边多领域合作成果为巴基斯坦经济增长注入动能,中巴友谊历久弥坚、独一无二。

  文章写道,在中巴经济走廊项目启动前后,中国持续向巴基斯坦提供援助。中巴经济走廊的建设开创了两国经济合作新局面,对巴基斯坦经济社会发展产生深远影响。“中巴经济走廊第一阶段建设成果推动了巴基斯坦经济发展与人民生活水平的提高,而高质量共建的第二阶段将给巴基斯坦带来更为直观的积极影响。”

  文章介绍称,在中巴经济走廊项目启动之前,中国已通过多类援助项目为促进巴基斯坦经济增长贡献力量,例如喀喇昆仑公路和瓜达尔港。这些项目不仅有助于完善巴基斯坦基础设施建设,还加强了区域互联互通,为区域经济合作奠定基础。2013年,中巴经济走廊项目启动,涵盖能源、基础设施等多个领域。在CPEC框架下,萨希瓦尔电站等能源设施与大量公路、高速路修建落地,极大地提振了巴基斯坦经济活力,或将成为巴基斯坦经济腾飞的关键因素。

  文章指出,从经济层面看,CPEC框架内的项目有效缓解了巴基斯坦能源短缺的问题,确保了工业和家庭用电的稳定供应;升级后的基础设施不仅便利了交通,还利于吸引外商投资,赋能当地经济多元化发展。从社会层面分析,互联互通的加强助力缩小了地区差距,为边缘地区创造更多机会;两国合作设立的职业培训中心和教育机构进一步提升了当地民众的知识与技能水平。文章作者认为,中巴经济走廊以减贫、医疗、教育为重点,助力开启巴基斯坦社会发展的新时代,同时为地区繁荣稳定提供保障。随着CPEC的高质量发展,中巴合作必将结出更加丰硕的成果,两国友谊也将愈发深厚。

  文章强调,中巴经济合作堪称典范。一方面,巴基斯坦的发展需求得到满足,另一方面,两国的伙伴关系不断加强。作者赞叹道,巴基斯坦与中国是久经考验的真诚朋友,是全天候战略合作伙伴,“放眼国际社会,中巴关系都是独一无二的”。

  文章认为,人才储备是一个国家可持续发展的关键所在。中国帮助巴基斯坦培养了一支优秀的学术队伍,以应对未来复杂挑战。目前约有数万名巴基斯坦青年在中国各大高校学习,其中大部分就读于新兴科技专业。许多巴基斯坦学生从中国毕业后回国担任要职,为巴基斯坦经济社会发展作出贡献。

  文章最后写道,中国始终真诚地帮助巴基斯坦,为巴方经济发展提供便利。巴基斯坦更应自立自强,借鉴中国的成功经验,学习中国的发展策略。(史赫奕) 【编辑:梁异】