欧洲核聚变装置创造能量输出新纪录

发布时间:2024-02-27 20:32:58 来源: sp20240227

新华社伦敦2月8日电 英国原子能管理局8日发布公报说,位于英国牛津郡的欧洲联合核聚变实验装置(JET)在退役前最后进行的实验中,创造了核聚变反应能量输出的新世界纪录。

据该局介绍,这项实验于2023年下半年实施,仅使用0.2毫克燃料就在约5秒的时间里,通过核聚变反应持续产生69兆焦耳的能量。JET此前在2021年底创下的世界纪录是在约5秒的时间里持续产生59兆焦耳的能量。

JET始于1983年,是一种被称为托卡马克的环形磁约束聚变装置,旨在模仿太阳发光发热的过程,让氢的同位素氘和氚在极高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量。

公报说,JET已于去年12月底“结束科学运行”,作为世界上最大且最强大的聚变装置之一,JET已证明其可靠产生聚变能的能力,同时创造了能量输出的世界纪录,其成就是聚变科学与工程领域的一个重要里程碑,在推动核聚变能源发展方面发挥了关键作用。

与目前核电站使用的核裂变反应堆相比,核聚变反应堆产生的核废料更少,放射性污染也会在短期内消失。可控核聚变技术有望为人类提供近乎无限的清洁能源,相关装置建设与实验正在全球多地展开,如国际热核聚变实验堆计划。

(责编:苏缨翔、刘洁妍)