长江干流江西段10个断面连续6年保持Ⅱ类水质

发布时间:2024-04-20 22:11:04 来源: sp20240420

   中新网 南昌1月19日电(记者 吴鹏泉)记者19日从江西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,长江干流江西段10个断面连续6年、赣江干流33个断面连续3年保持Ⅱ类水质。

  江西拥有152公里长江黄金水道,是长江中下游重要生态安全屏障,也是长江流域承东启西的关键节点。

1月19日,江西省政府新闻办举行“深入打好污染防治攻坚战,打造国家生态文明建设高地”新闻发布会。吴鹏泉 摄

  当天发布会上,江西省生态环境厅厅长李军表示,过去一年,江西生态环境部门坚持精准治污、科学治污、依法治污,有力推动了该省生态环境保护和治理,不断稳固和改善了生态环境质量。

  一组数据印证了她的观点:2023年,江西全省空气优良天数比率96.5%,再创历史新高,PM2.5平均浓度29微克/立方米,两项指标均稳居中部六省第一,全省11个设区市空气质量连续2年全部达到国家二级标准。地表水国考断面水质优良比例为97%,创历史最好水平;长江干流江西段10个断面连续6年、赣江干流33个断面连续3年保持Ⅱ类水质;鄱阳湖总磷浓度为0.059mg/L,同比下降6.3%。

  江西生态环境部门还坚决遏制“两高一低”项目盲目发展,全力助推该省绿色低碳转型,提升环评审批服务保障水平,2023年全省共审批建设项目环评3940个。

  “2023年,虽然我们在持续加强生态环境保护工作上取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,当前江西生态环境保护形势依然严峻、任务依然繁重。”李军举例称,比如,统筹高质量发展与高水平保护的难度加大,全省环境空气质量改善成效仍不稳固、鄱阳湖总磷污染问题仍未得到有效解决等。

  李军表示,江西生态环境部门将继续重点打好蓝天、碧水、净土提升攻坚战,大力推进鄱阳湖总磷污染控制与削减专项行动,持续加大长江保护修复力度;聚焦重点区域、重点领域、重点企业,加强督导帮扶,层层压实生态环境保护责任,推动各地在污染防治上实现新突破、取得新成效。(完)

【编辑:张子怡】