共谋发展机遇 展示中国信心:世界聚焦“一带一路”高峰论坛丨世界观

发布时间:2024-04-17 07:10:15 来源: sp20240417

   中新网 10月19日电(张乃月) 10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行开幕式,吸引了世界舆论广泛关注。有外媒指出,这场高峰论坛,是全球合作史上的“重要里程碑”。

  “重要里程碑”

  俄罗斯《消息报》注意到,以“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”为主题的高峰论坛,吸引了来自140多个国家、30多个国际组织的代表。

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月17日至18日在北京举行,北京街头布置了相关装置、道旗等,论坛氛围浓。 中新社 记者 赵文宇 摄

  该报指出,俄总统普京出席高峰论坛开幕式时表示,俄罗斯对中国成功落实“一带一路”发展倡议感到高兴。俄新社则在报道中指出,普京表示,“一带一路”倡议是面向未来的重要全球性计划。

  香港《南华早报》在报道中提到,除开幕式外,高峰论坛共举办3场高级别论坛和6场专题论坛,讨论互联互通、绿色发展、数字经济等议题。

  《南华早报》认为,“一带一路”高峰论坛是“规划未来道路的机会”,本届论坛将展示“中国的信心”。

  《巴基斯坦观察家报》指出,本届高峰论坛在“一带一路”倡议提出十周年之际召开,已成为促进全球可持续发展合作的重要平台,是全球合作史上的“重要里程碑”。

  该媒体表示,“一带一路”高峰论坛见证了“一带一路”倡议的发展和影响,增进了国际合作和理解。

  “未来充满机遇”

  “一带一路”倡议走过十年,为共建国家带来了更多机遇,更大发展,也带来了积极深远的影响。国际媒体在回顾共建“一带一路”取得的成果时,“发展”“绿色”“互联互通”等,成为重要的关键词。

资料图:瓜达尔港出入口的拱门。瓜达尔港是阿拉伯海沿岸的一座天然不冻良港,也是中巴经济走廊的南端起点。 中新社 记者 刘关关 摄

  津巴布韦《先驱报》指出,“一带一路”倡议关注环保,倡导绿色发展精神。该媒体注意到,中国与联合国环境规划署签署关于建设绿色“一带一路”的谅解备忘录,与30多个国家及国际组织签署了环保合作协议。

  法新社援引波士顿大学研究人员的分析称,“一带一路”倡议在“为全球南方提供更多资源”和“促进经济显著增长”方面发挥作用。该媒体援引世界银行数据指出,“一带一路”倡议中的交通项目大幅度改善了参与国的贸易,扩大了外国投资,提高了公民生活水平。世界银行估计,若这些交通项目获得全面实施,可使全球收入提高0.7%至2.9%。

  《今日巴基斯坦报》网站刊登题为《中巴经济走廊对巴基斯坦经济复苏至关重要》的文章,指出中国共建“一带一路”倡议的不断落实发展,令巴基斯坦在基础设施建设、进出口物流等方面,取得了显著进步。

  越通社在报道中指出,“一带一路”合作为促进区域互联互通,支持各国推进绿色和数字化转型,增进各国人民之间的友谊和相互了解,做出了贡献。

  哈通社指出,“一带一路”倡议提出十年来,全球互联互通不断加强,该倡议框架内的基础设施建设项目遍布世界各地。哈萨克斯坦总统托卡耶夫18日在“一带一路”高峰论坛上指出,“一带一路”倡议已经成为有巨大吸引力的国际公共产品和重要合作平台。

  印尼《雅加达邮报》则注意到,不论是基础设施等“硬联通”,还是规则标准等“软联通”,或是教育文化等方面人与人的“心联通”,“一带一路”倡议已在世界各地编织了一个巨大的“合作与共享收益的网络”。

  该媒体认为,“一带一路”倡议提出以来,构建人类命运共同体的理念已从愿景转化为具体行动,越来越多的国家开始理解中国的主张,即发展不是少数西方国家的专利,而是所有国家应有的权利。“‘一带一路’合作的未来充满机遇。”《雅加达邮报》写道。(完)

【编辑:张乃月】