重庆警方实施取保候审保证金“一站清” 从3天时间缩短到10分钟

发布时间:2024-02-26 13:21:59 来源: sp20240226

   中新网 重庆11月7日电(记者 贾楠)记者7日从重庆市荣昌区公安局获悉,该局创新取保候审保证金“一站清”闭环机制,将还保证金流程由原来的3天时间缩短到10分钟,切实维护当事人合法权益,助力执法规范化建设提档升级。

  2023年12月初,荣昌区公安局办理了一起网上跨境赌博案中,依法对湖南籍犯罪嫌疑人邓某采取取保候审强制措施。今年10月20日,该案判决后,公安机关依法应退还邓某的取保候审保证金2万元。但因当事人身在湖南,办案民警多次通知其到公安机关退还保证金,皆因当事人以忙、没有时间推诿不来。荣昌区公安局“保证金一站清”平台在警快办上线后,民警再次通知邓某,可以网上办理。邓某根据民警的提示,按照网上流程进行了办理,10分钟后,退还的保证金便到了邓某指定账户。

  荣昌区公安局法制支队支队长程肇勇告诉记者,过去,退还取保候审保证金的流程是在解除取保候审后,被取保候审人需到做出决定的公安机关办理相关手续,再到银行领取,程序复杂,时间在三天左右。而且,有的当事人因为路途遥远、无法联系等原因,无法退款,导致保证金长期积压在账,形成“清理—积压—再清理”的恶性循环。

  2022年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部对《关于取保候审若干问题的规定》进行了修订,荣昌区公安局依据新修订规定,优化形成收取退还“三部曲”机制,最大限度便捷当事人。

  一是委托受理“前置办”,前置告知被取保候审人可自愿申请委托公安机关办理退还手续,经审批后由公安机关书面通知银行,将保证金转账退还至被取保候审人指定的银行账户。

  二是审批流转“阳光办”,对于被取保候审人提出的委托申请,逐级报办案单位和公安机关负责人审批同意,文书资料入案卷备查,并上传执法办案系统“阳光”运行。

  三是收取退还“线上办”,被取保候审人通过移动支付缴纳,资金入财政专用账户,解除取保候审时,警保部门依据办案单位提供的法律文书和委托申请,书面通知银行将退还资金转入指定账户,并凭银行出具凭证入账管理,民警全流程不接触资金。

  随后,针对被取保候审人既不愿事前委托代办,也不愿到现场办理的情形,荣昌区公安局在保证对象真实性、保密传输、数据安全、证据效力等基础上开发网上委托取保候审保证金一站清界面,并在“警快办”上线运行,公安机关收到网上委托办理申请后,通过平台运行+法制审核+警保审核,实现退还的保证金在10分钟内到账的高效运行体制。

  同时,针对取保候审保证金领域存在的问题,特别是取保候审案件“体外循环”等违纪违规情形,荣昌区公安局通过织密制度“一张网”,实现全流程、全要素闭环管控。

  截至目前,荣昌警方已累计向广西、福建、山东等十多个省、自治区、直辖市的455名嫌疑人退还长期积压未退的保证金共计421.7万元,为相关当事人节省差旅费用约60万元。

  目前,相关经验做法在广西、浙江、四川、湖南、青海、吉林等省市推广运用。(完) 【编辑:张子怡】