秋粮大头已丰收到手 全国秋粮已收获81.3%

发布时间:2024-03-04 09:35:41 来源: sp20240304

人民网北京10月23日电 (记者李栋)据农业农村部农情调度,截至10月22日,全国秋粮已收81.3%,秋粮大头已丰收到手。

23日,在国务院新闻办公室举行的2023年前三季度农业农村经济运行情况发布会上,农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,从专家田间测产,各地实打实收的情况看,全国绝大部分省份呈增产态势。“个别省份因灾减产,但增产省份的数量明显比减产的多,算大账今年秋粮是增产年份。”

秋粮增产,得益于种植面积增加、大面积单产提升效果初显、天气情况有利于农业生产等多方面因素。

秋粮面积增加,奠定了增产的基础。“今年秋粮面积连续第4年增加。”潘文博介绍,以高产作物玉米为例,今年种植面积预计增加1300多万亩。据农情调度,预计今年秋粮面积13.1亿亩,比上年增加700多万亩。

大面积单产提升效果初显,是秋粮增产的关键。“梳理总结这些年粮食生产的经验,面积增加的空间越来越小,但是单产提升潜力很大。”在潘文博看来,在国际上,与主产国相比,我国的玉米、大豆单产还有不小差距。在国内,同一生态区单产也有差距,而且专家试验田的产量与农户大田产量更有差距。“差距就是潜力,差距就是工作的努力方向。”

据介绍,今年年初,农业农村部启动了粮油等主要作物大面积单产提升行动。“今年重点在200个玉米大县、100个大豆大县整建制推进单产提升,从耕种管收、地种药肥全环节找差距,拿出综合性解决方案。”潘文博表示,今年,重点关注了玉米大豆的种植密度问题,“首先选育耐密品种,配套高性能的播种机,通过精准水肥调控,及时病虫防控,加上中后期大面积实施的秋粮‘一喷多促’,叠加中央财政24亿元支持推广这一措施,单产提升效果十分明显。”

粮食丰收,是人努力天帮忙的综合结果。“今年的天气总体是帮忙的。”在潘文博看来,虽然局部灾害较重,但多数主产区雨水调和、光热充足,利于作物的生长发育,也利于产量的形成。

今年粮食生产遭遇了黄淮罕见“烂场雨”、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等灾害影响,全年粮食产量能否实现1.3万亿斤的目标?

“从目前掌握情况看,秋粮增产完全可以实现‘以秋补夏’,夏粮、早稻、秋粮这三季算下来,全年粮食产量有望再创历史新高,可以实现全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上的预期目标。”潘文博说,这些年来,我国粮食连年丰收,库存相对充裕,粮食稳定安全供给有充分保障。

(责编:罗知之、高雷)