安徽:15条“硬核”举措推进标本兼治系统施治

发布时间:2024-02-26 11:24:56 来源: sp20240226

本报讯(记者吴贻伙)日前,安徽省检察机关召开党风廉政建设工作会议,强调要做到“五个坚定不移”,并提出15条具体措施,强化推进锻造忠诚干净担当检察铁军的进一步落实。

“总体上看,全省检察机关党风廉政建设取得新进展新成效,整体态势向上向好,工作质效不断提升。”安徽省检察院党组书记、检察长陈武指出,2023年以来,全省检察机关通过扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,压紧压实全面从严治检主体责任,坚定不移深化政治监督,持之以恒推进正风肃纪反腐,坚持不懈强化检察权运行监督制约,促进全面从严治检取得新成效,全省被立案调查检察人员同比下降13.2%。

“但是也要看到,全省检察机关党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识。”陈武强调五个方面的问题表现,如铁规矩破防,无视中央八项规定精神的问题时有发生;责任心缺失,有责不担责、知责不尽责情形还较为突出等。

“深刻剖析违纪违法案件背后的原因,既有个人‘总开关’失修破防、拒腐防变的‘堤坝’筑得不牢,也有相关党组织全面从严治党主体责任履行不到位,还有制度落实不到位、监督体系不严密。”陈武表示,要对此保持高度警惕,严加防范、严厉处置,采取有力措施加以解决。

陈武指出,要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,迅速把思想和行动统一到党中央、最高检和省委的部署要求上来,做到“四个坚持”,即坚持深学细悟,筑牢政治忠诚;坚持勤学力行,矢志担当作为;坚持善学精进,砥砺能力本领;坚持恒学检视,强化廉洁自律。

纵深推进全面从严治检,陈武用“五个坚定不移”以蔽之,即坚定不移用党的创新理论凝心铸魂,持续加强政治建设;坚定不移抓好最高检党组巡视反馈意见整改,扎实做好巡视“后半篇文章”;坚定不移压紧压实全面从严治党主体责任,切实做到守土尽责;坚定不移深化正风肃纪反腐,努力营造风清气正的政治生态;坚定不移把权力关进制度的笼子,多措并举为检察权规范运行“加把锁”。

为做到标本兼治、系统施治,陈武围绕“五个坚定不移”,提出15条举措。他强调,在强化政治建设上,要巩固拓展主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实上级决策部署;在抓巡视整改上,要强化组织领导、把握时间节点,抓住整改重点、精准有效发力,坚持举一反三、做到标本兼治;在落实主体责任上,要坚持知责、明责、担责,坚持严于律己、严负其责、严管所辖,坚持求真务实、作风扎实、狠抓落实;在正风肃纪反腐上,要持续巩固中央八项规定精神堤坝,以严明的纪律立规矩、正风气、强免疫,多方面入手涵养良好政治生态;在给检察权“加把锁”上,要突出加强检察业务管理,持续狠抓防止干预司法“三个规定”落实,推深做实司法责任追究和容错激励机制。

来源:检察日报

(责编:马昌、王潇潇)