热点问答:美国前资深外交官为古巴从事间谍活动被捕三问

发布时间:2024-02-27 22:01:32 来源: sp20240227

  新华社北京12月5日电 热点问答:美国前资深外交官为古巴从事间谍活动被捕三问

  新华社记者陈瑶 李家瑞

  美国司法部4日证实,美国国务院退休外交官、前驻玻利维亚大使维克托·曼努埃尔·罗查因涉嫌为古巴政府从事间谍活动被捕,将在美国迈阿密一家法院受审。

  罗查是谁

  现年73岁的罗查出生于哥伦比亚,1978年加入美国籍。他在纽约市一个工薪阶层家庭长大,本科就读于耶鲁大学,之后又在20世纪70年代获哈佛大学和乔治敦大学硕士学位。

  根据美司法部4日发表的公报,罗查于1981年入职美国务院,大约在同一时间,他开始为古巴工作。

  在20多年的外交生涯中,罗查曾在美国驻墨西哥、多米尼加、古巴、阿根廷等国外交机构担任要职,并于2000年至2002年担任美驻玻利维亚大使。

  作为美国务院工作人员,他曾于1994年至1995年在美国家安全委员会负责美洲事务,古巴事务是其重点工作之一。

  2006年至2012年前后,罗查担任美国南方司令部特别顾问,负责维护包括古巴在内的拉美地区安全与稳定。

  退休后,罗查在国际公关公司和美国知名律师事务所任高级顾问。

  如何被捕

  12月1日,罗查在迈阿密家中被美国联邦调查局逮捕,4日在短暂出庭后被拘留候审。

  美司法部长梅里克·加兰指控罗查利用美政府内部要职为古巴服务,“向美国提供虚假和误导性信息”“前往境外与古巴情报人员会面”,涉嫌犯下针对美国的“收集秘密情报”等多项罪行。

  起诉书称,“在国务院的职务使罗查能够接触到包括机密信息在内的非公开信息,并有能力影响美国的外交政策”。自1981年起,罗查一直作为古巴情报部门的秘密特工从事情报工作。

  根据起诉书内容,2022年至2023年期间,美国联邦调查局一名特工伪装成古巴情报人员,与罗查进行了一系列接触。

  在这些接触中,罗查多次承认自己为古巴工作,时间长达“40年”。他将美国称为“敌人”,称赞古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗为“司令”,并用“我们”来称呼自己与古巴。

  起诉书没有披露罗查的情报工作对美国政策的影响,以及他向古巴所提供信息的细节。美检方表示,随着调查深入,可能会对罗查提出更严重的指控。

  影响几何

  美国前职业外交官约翰·D·菲利表示,此案可能是美国近年来最严重的情报泄露事件之一。美司法部长加兰在司法部公报中说,罗查案是“外国特工渗透美国联邦政府涉及官员职位最高、时间最长的案件之一”。

  对于这一事件的外溢效应,美检方认为案件可能会产生重大的外交及安全影响。

  美国务院发言人马修·米勒已在新闻发布会上表示,将分析此案对国家安全造成的影响,并研究国务院与情报部门今后的合作。

  分析人士认为,该案件将引发各界对美国反间谍工作有效性的质疑,并迫使美相关机构开展内部损失评估,确定机密信息泄露的数量及范围。

  对此,美前国防情报局调查员克里斯·西蒙斯在接受《纽约时报》采访时表示,如果罗查本人不提供相关信息,美方将很难作出准确的损失评估。

  古巴方面至今未对罗查被捕一事置评。

(责编:崔越、张悦)