“闪送”物资、龙年大礼包 看天舟七号货运飞船的“速”与“数”

发布时间:2024-04-17 08:30:02 来源: sp20240417

   中新网 上海1月18日电 (记者 郑莹莹)北京时间1月18日,加“夜班”的中国天舟七号货运飞船已经在太空上岗了。

研制历程。刘家益 摄

  ——“闪送”物资 验证3小时快速交会对接

  北京时间1月17日22时27分,天舟七号货运飞船乘长征七号运载火箭,从文昌航天发射场赴太空“上班”。

北京时间1月17日22时27分,长征七号运载火箭运送天舟七号货运飞船,在文昌航天发射场发射。刘家益 摄

  北京时间1月18日1时46分,从地球出发3个多小时后,天舟七号货运飞船在太空成功对接于中国空间站天和核心舱后向端口。常规的交会对接需要6.5小时,中国航天此次尝试验证3小时快速交会对接模式,为在轨航天员乘组“闪送”物资。

  空间站组合体相当重,靠火箭一次发射是上不了太空的,航天人将一个个航天器陆续发射上去,在太空“搭积木”,因此交会对接的可靠性就相当重要,这个过程离不开一个关键部件——对接机构。

  2011年11月3日,“神舟八号”与“天宫一号”成功对接,标志着中国成为继美、俄之后,世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。

  这些年,中国的交会对接技术愈发成熟,这也是天舟七号货运飞船敢尝试“闪送”的底气。

  中国航天科技集团八院(简称:八院)研制的对接机构如今已完成31次交会对接,早期对接目标只有8吨,现在可适应8吨至180吨的对接任务。八院对接机构研制团队本次开展了29个工况的29次捕获缓冲试验,来验证产品的可靠性,助力天舟七号货运飞船“闪送”物资。

  ——“数”看天舟七号货运飞船

  天舟七号货运飞船装载了“神舟十七号”和“神舟十八号”航天员在轨驻留消耗品、推进剂、应用实(试)验装置等物资,运输物资总重约5.6吨,其中,为航天员运送了2400千克生活物资,包括龙年春节年货、新鲜果蔬大礼包等。

  如果“数”看天舟七号货运飞船太空上岗,还有这么一些有意义、有意思的数字。

  一:这是中国载人航天工程2024年度的首次发射任务。

  二:这是中国空间站进入应用与发展阶段以来的第二艘货运飞船。

  七:这是长征七号运载火箭运送天舟七号货运飞船,去给“神舟十七号”航天员递去龙年春节大礼包,再过一段时间,“神舟十八号”航天员也将太空来相会。(完)

【编辑:唐炜妮】