北京全市公园推出35项文化活动迎元旦

发布时间:2024-04-18 06:38:04 来源: sp20240418

   中新网 北京12月26日电 (记者 徐婧) 记者26日从北京市园林绿化局获悉,今年元旦假期,北京全市公园共推出文化游览、科普教育、民俗体验等35项文化活动。27家公园风景区开展冰雪活动,邀市民感受冬季乐趣。

  文化游览方面,天坛公园将在线上举办遇见最美天坛之文物赏析活动,向观众介绍天坛文物的由来、保管保护,天坛文物展的策展思路及天坛文物特色;中国园林博物馆的留香——中国园林博物馆建馆10周年捐赠展,从“聚”“传”“联”“承”四个方面,展示馆内藏品270余件/套;中山公园的“四季飘香”冬季兰展和“春之序曲”元旦室内花卉精品展将展出寒兰、墨兰等100余盆兰花,各类室内精品花卉和花期控制提前开花的春花植物为冬季增添活力。

  民俗活动方面,中国园林博物馆的寻找园林中的守护神——生肖“龙”主题探秘,结合龙年生肖文化开展园林中的“龙”主题公益讲解,通过线下讲解与线上直播和观众共同寻找园林中的龙元素;东城区地坛公园的新年文化节,将在公园内打造龙年形象装饰,举行历法文化展和新年文化市集。

  花滑表演团队元旦当天将在北海公园荷花湖冰场为广大游客带来一场冰上的运动艺术表演;香山公园围绕“香文化”举办主题精品体验展,展示香茶、中药香囊、香牌香珠等产品,邀请市民现场体验;昌平区居庸关长城的国潮灯光跨年秀和延庆区北京世园公园的2024年北京世园花灯艺术节,呈现夜间绚丽的光影色彩。

  目前,京城27家公园的41项冰雪活动正在陆续开场,部分公园的河湖和广场被全面利用起来举办冰雪活动。颐和园、陶然亭公园、紫竹院公园和什刹海公园等公园的冰雪活动已连续开展多年,为市民提供在市区内感受冰雪活动魅力的场所。

  北京市园林绿化局公园管理处处长彭强介绍,为给广大市民朋友提供安全、温馨、舒适的冰雪游玩环境,各个公园的冰雪活动区域都设置了服务接待站,为市民提供各种服务及引导。该局提醒广大市民游客,“滑野冰”极易发生危险,选择正规冰雪活动场地才能尽享冰雪运动的乐趣和魅力。冬季生态文化和冰雪活动受天气因素影响,市民游客出行前关注相关活动信息。(完) 【编辑:曹子健】