猫眼研究院发布《2023中国电影市场数据洞察》

发布时间:2024-02-29 08:56:25 来源: sp20240229

  2023年,中国电影回归繁荣。近日,猫眼研究院发布《2023中国电影市场数据洞察报告》,(以下简称《报告》)。《报告》显示,2023年中国电影年度票房达549.15亿,城市院线观影人次达12.99亿,其中国产电影贡献全年票房83.8%,呈现强力发展势头。

  回顾全年,年初春节档,《满江红》《流浪地球》两部影片领跑群雄,打响当头炮;年中《封神第一部:朝歌风云》《消失的她》《孤注一掷》《长安三万里》等现象级影片共同造就史上第一暑期档;下半年《坚如磐石》斩获国庆档票房冠军,成绩亮眼;年末贺岁档,《一闪一闪亮星星》刷新中国影史元旦档票房纪录、内地影史爱情片单日票房纪录,为2023年画上一个圆满的句号。

  高票房背后,是中国电影题材愈发多元、兼具现实主义与艺术创造力,电影创作者们正逐步找到属于中国电影市场的发展方向。同时,下沉市场的崛起、宣发渠道的创新、女性观影比例的上升,也为中国电影发展提供了新的动能。

猫眼研究院发布《2023中国电影市场数据洞察》

  如今,电影创作与消费者双向奔赴,推动市场稳中向上,将为电影行业未来的发展提供巨大的鼓舞力量。

  一、观影人次创四年新高,繁荣中现发展新机遇

  2023年,中国电影市场呈现强势复苏态势,优质内容供给与极大释放的观影需求共同推动大盘上涨。《报告》显示,2023年中国电影总票房达到549.15亿元,市场回暖之下,观众整体观影意愿被激活,全年观影人次达12.99亿,创近4年来观影人数新高。其中,观看多部影片的比例达到近四年最高水平,折射出市场旺盛需求。

《2023中国电影市场数据洞察》

  伴随市场回归常态,电影行业也出现新的变化趋势。

  首先,在供给端,国产片成为电影院的绝对主角。《报告》显示,2023年国产片占总票房83.8%,全年票房过亿元影片共73部,其中国产影片50部,年度票房前10名的影片也均为国产片;相较之下,进口片2020年后日渐式微,仅占全年票房的16.2%。

《2023中国电影市场数据洞察》

  票房跳跃式增长背后,档期的马太效应依然发挥重要作用,但热门档期间也存在差距。在《封神第一部:朝歌风云》《八角笼中》《长安三万里》《孤注一掷》等影片加持之下,暑期档贡献了全年近四成票房,档期票房占比高于以往四年,成就“史上最强暑期档”。春节档贡献全年12.3%票房,位于暑期档之后。

  其次,在消费侧,观影人群也发生新的变化。在12.99亿观影人次背后,下沉市场、亲子观影、25岁及以上女性观众为2023年电影市场带来增长动力。此外,多地相继开展公益放映,也成为推动电影票房增长的新兴力量,2023年公益放映共开展824万场,共惠及约4.5亿人次。

《2023中国电影市场数据洞察》

  《报告》显示,2023年各级城市票仓分布总体趋于稳定,但从新用户画像结构来看,新增用户更偏年轻、偏四线城市,下沉市场持续释放消费潜力。与此同时,《熊出没·伴我“熊芯”》《长安三万里》《八角笼中》等具有教育及娱乐意义的影片,直观带动家庭多人观影,带动整体购票画像较往年更偏年长女性。

《2023中国电影市场数据洞察》

  与此同时,观众并未对“越来越长”的电影时长产生抵触情绪,2023年过亿影片平均时长超2小时,近十年超20亿票房影片平均时长为132.2分钟。可以看出,优质长内容并未在碎片化时代被放弃,放眼全球范围,年度TOP10热门影片时长同样超过均值。

  最后,在渠道端,2023年影院建设放缓,新建影城同比更下沉。据《报告》显示,2023年全国影院年度增速放缓,新建影院主要分布在低线城市。近两年间,三四线城市新开影院占比超过一二线城市,达半数以上。

《2023中国电影市场数据洞察》

  2023年电影市场显现新增量反映了观众观影意愿回升明显,国产电影市场仍存在扩容空间,同时也为电影从业者在创作、宣发等环节提供了更多探索方向。

  二、复合类型片大放异彩,多元内容精准宣发

  2023年,国产电影在强势崛起的进程中,题材及内容也呈现出新的特点。猫眼研究院通过猫眼大数据整合2023年电影市场TOP10榜单,从电影内容、观众、宣传、发行等不同维度,为从业者提供行业趋势洞察。

  在题材及内容层面,年度票房TOP10影片中,《孤注一掷》《消失的她》融合悬疑、犯罪、爱情等元素,从多维度引燃观众观影兴趣,成为影片“出圈”的关键。

《2023中国电影市场数据洞察》

  此外,历史题材电影《长安三万里》、科幻大作《流浪地球2》、“重工业”电影《封神第一部:朝歌风云》等高观影人次的现象级影片涌现,也反映了电影市场走向繁荣过程中呈现出的多元化趋势。

  电影内容差异化背景下,IP系列电影依然展现出强大票房号召力。《报告》显示,2023年度进口TOP10影片中,7部为系列电影续作,IP影片拥有天然“吸睛”效果。但在IP电影外,国产影片也在通过不同垂直内容实现“出圈”效果,如《茶啊二中》实现年龄层面的“出圈”,《绝望主夫》在地域、类型维度“出圈”。

《2023中国电影市场数据洞察》

  若将IP视为电影吸引观众的重要“抓手”,那么档期、粉丝仪式感、影片质量,则是促成电影高票房及评分的关键“推手”。

  根据《报告》,年度首日预售TOP10影片,主要为档期和强粉丝仪式感影片,如《一闪一闪亮晶晶》凭借“跨年仪式感”话题,更大程度激发了观众的观影热情。同时,年度评分率TOP10影片则集中在粉丝属性高的影片,同样反映了粉丝对影片的强推动作用。而年度想看-购票转化TOP10影片,则集中在《封神第一部:朝歌风云》《奥本海默》等高质量影片中,可以看出,如今观众越发理性,会综合映后口碑来进行消费决策。

《2023中国电影市场数据洞察》

  除高口碑外,影片的类型决定了其主力受众群体,也影响着影片的票房天花板。据《报告》显示,新内容,新话题受年轻观众追捧,男性观众是进口动作类影片主要受众,女性观众则倾向选择亲子动画与关注女性议题的影片,而年轻观众更倾向为创新设定、新奇话题影片买单,家庭观影需求往往在节假日档期迎来爆发,远高于均值。

《2023中国电影市场数据洞察》

  影片若想更为精准地触达受众,需结合各家平台特质选择不同宣发方式。

  《报告》显示,在微博平台,台前幕后创作者、媒体矩阵、多领域KOL及兴趣“自来水”等类型用户的传播能助力提升电影热度;抖音由于具有强社交属性,影片可通过二次创作和全新观影视角反映社会议题,引发群体共鸣,实现“破圈”;在B站,影片可通过深度解读、趣味杂谈、造梗整活等方式实现广泛传播;在小红书平台,情感共鸣则成为影片“破圈”的突破点;而作为原创内容平台,知乎上的关于“影片内容拆解”类的知识性内容更受用户欢迎。

《2023中国电影市场数据洞察》

  因此,影片在宣发环节,需明确内容所对应的观影客群,甄选垂直受众及对应平台,对症下药,才能在12.99亿的观影人次中,尽可能地切到更大的蛋糕。

  三、互联网文娱折射时代情绪,电影叙事契合社会思潮

  2023年,猫眼研究院联合玖久咨询从短视频、游戏、网文、影视剧、社媒等泛文娱领域,跨品类提炼出2023年度值得关注的十大互联网文娱内容关键词,剖析优秀内容走红背后的底层逻辑,透视新一年内容创作风向。

  受市场认可的影视内容,是社会思潮的镜子。纵观2023年互联网文娱内容,故事内容发动力源于三类情绪发动机:自我审视、社会关系、环境设定,分别对应着大众心理层面的反思、关注与期待。

  结合《报告》,“自我审视”的关键词包含“新女性气质”“人生中场”“发疯怼替”“灰度角色”。人们更倾向于关注自身的性别处境、年龄处境、心理健康处境与道德处境。2023年,人们通过向内探索,来明晰自身的存在。

  “社会关系”层面,“混乱关系”“反向亲情”“新型情感关系”成为2023年文娱内容的三个关键词。除了向内探索,大众将目光着落于自我与他者的关系中,传统的、单向的人际关系相继解构,人们在多元关系、反向关系、非长期人际关系中,寻找舒适的处世哲学。

《2023中国电影市场数据洞察》

  “环境设定”上,规则悬疑、末世桃源、经典新编类文娱产品在2023年迎来爆发,传统叙事之外,人们更喜欢看到套路外的可能性:对日常规则的破坏,对传统文化的再叙,对现代文明的逃离。观众更享受于在反常的故事设定中,发现普世的情感共鸣点。

  文娱产品制作周期长,而市场风向变化迅速,常常出现“同质化产品扎堆内卷”与“黑马项目意外破圈”同时存在的现象,迎合还是创新,便成为内容创作者选择题材时的难点。因此,透过现象看本质,洞悉底层社会情绪,才是持久创作优质内容的良方。

  四、猫眼数据产品护航宣发,助力电影市场繁荣发展

  回顾2023年,猫眼产品能力不断更新迭代,覆盖电影宣发前中后期,辅助专业团队制定宣发策略,让优质内容脱颖而出。

  影片上映前期,猫眼专业版可根据网络舆情、票房走势进行AI票房预测。2023年暑期档,猫眼成功预测《消失的她》票房落于35亿区间,证明猫眼的AI预测能力与大数据技术积累,稳固猫眼专业版的行业风向标地位。

  影片宣发期间,猫眼专业版“日冠地图”功能,可为专业宣发团队提供每日电影票房分布情况,比对不同时间、不同地点的票房成绩,可视化展示人次、场次、想看等多维数据,以“小时”为单位实时更新数据,助力有针对性地调整宣发策略。

  另外,2023年猫眼专业版“云包场”功能迎来多次更新:升级“无忧云包场”,支持“无忧退、全额退”;推出全新“限时包场”玩法;给予95折补贴、承担服务成本。截至2023年12月,猫眼“无忧云包场”共助力207部影片,助力票房超2200万,较2022年增长227%。

  猫眼专业版“影市大满贯”功能,为多部头部影片戴上桂冠,仅下半年,就有6部影片达成大满贯成就,进一步拉动票房增长。同时,猫眼“影市战报”功能得到升级,新增更多荣誉榜单成就,历史片、纪录片等小众影片也配以殊荣,成为媒体关注的宣传点。

  基于在电影发行领域的深耕,猫眼专业版在2023年下半年还上线了“分线发行”功能,服务影院和片方撮合分线放映合作,影院可直接对片方申请放映。目前,《一个和四个》《你的婚礼》《沉默笔录》与12月30日刚刚上映的新片《非诚勿扰3》已入驻分线发行影片库。

  作为一款专业的影视数据服务平台,猫眼专业版可为影院提供顾客画像,了解观影偏好,并遴选热门影片,向影院展示“适合你的影院”标识,帮助影院制定分线发行策略,与票房沟通合作,从而为影院经营恢复提速增效,带动整体票房增长,推动电影行业线上线下繁荣。

  回顾2023年,中国电影市场从需求侧、供给侧及发行端,都展现出积极变化与强劲活力,彰显文娱市场的巨大韧性与潜力。在此背景下,猫眼凭借在文娱市场的长久耕耘,积淀产品及数据能力,将继续为行业全流程提供专业工具及精准数据洞察,为优质内容实现最大商业价值及社会影响力,陪伴文娱行业迈向更加繁荣的新一年。

【编辑:梁异】