中意世界文化遗产地结好论坛在浙江杭州举办

发布时间:2024-02-26 13:20:45 来源: sp20240226

   中新网 杭州10月24日电 (王题题)文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。10月24日,“中意世界文化遗产地结好论坛”在浙江省杭州西湖文化景观世界文化遗产地拉开帷幕。

中意世界文化遗产地结好论坛开幕现场。    主办方 供图

  此次“中意世界文化遗产地结好论坛”是在国家文物局、意大利文化部指导下,由杭州市人民政府、浙江省文物局、意大利驻华大使馆主办,中共杭州市委宣传部、杭州西湖风景名胜区管理委员会承办。

  论坛期间,中意两国文物部门代表、专家代表围绕中意世界文化遗产保护理念、经验开展对话,杭州、维罗纳等中意结好世界文化遗产地保护机构代表围绕世界文化遗产保护传承利用进行交流。

意大利驻华大使安博思致辞。    主办方 供图

  中国和意大利是东西方文明的杰出代表,在人类文明发展史上都留下浓墨重彩的篇章。中意两国拥有世界遗产地数量均名列世界前茅。

  当下,中意两国文化遗产交流互鉴更是不断焕发出新的勃勃生机。从1983年中国文物展首次亮相意大利,到2023年“中意世界文化遗产地结好论坛”在杭州召开,中意文化遗产交流合作已经走过了40个年头。

中国国家文物局副局长关强致辞。     主办方 供图

  开幕式上,中国国家文物局副局长关强在致辞中提到,中意文化遗产交流合作的四十年,是以互通见友谊、以互助促进步、以互鉴入人心的四十年。中国和意大利是古丝绸之路的起点和终点,意大利更是文化遗产保护领域的大国、强国,希望两国继续携手落实两国共识,深化世界文化遗产领域务实合作,为加强两国战略伙伴关系作出贡献。

  而本次论坛举办地杭州和意大利有着特殊情缘,13世纪意大利著名旅行家马可·波罗在其游记中就赞叹杭州为“世界上最美丽华贵之天城”。2019年均为“爱情之都”的杭州与意大利维罗纳因爱结缘缔结友好关系,双方在文化遗产保护、经贸展会举办、城市旅游宣介等领域开展了一系列交流合作。例如杭州以此为契机,谋划打造了西湖世界爱情文化公园,构建了一条文旅融合的爱情文化展示线,成为中外游客喜闻乐见的新晋网红打卡地。

  杭州市委常委、宣传部部长黄海峰在致辞中表示,杭州将充分发挥历史文化名城特色优势,进一步加强文化遗产保护传承利用,加快打造世界文化遗产群落,精心呵护人类非遗项目,高水平推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力成为建设中华民族现代文明的城市典范。

  黄海峰希望,在文化遗产保护管理、文旅产业交流、城市品牌宣传推介等方面进一步深化两地交流合作,把两座城市“因爱生缘”的佳话续写得更长久、更精彩。

  意大利文化部秘书长马里奥·图里塔(Mario Turetta)相信,本次论坛能够促进意大利和中国之间的沟通,引发双方之间深入对话,并促使双方在文化遗产保护和提升方面采取共同行动。

意大利文化部国际关系和联合国教科文组织事务司司长玛利亚阿孙塔·佩齐作主旨演讲。   主办方 供图

  意大利文化部国际关系和联合国教科文组织事务司司长玛利亚阿孙塔·佩齐(Mariassunta Peci)也认为,文化交流能够促进并加深国与国之间的理解,帮助建立长久而深刻的关系。而通过这些文化交流和合作活动,所产生的成果和经验不仅限于参与的国家,还可以分享给国际社区。这样做不仅增进了各国之间的了解和友谊,还能推动各国在保护世界遗产方面的共同努力。

中国古迹遗址保护协会秘书处主任燕海鸣作主旨分享。     主办方 供图

  此前,除杭州西湖文化景观与意大利维罗纳城,云南红河哈尼梯田文化景观与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观也已缔结友好关系。北京颐和园与哈德良和埃斯特别墅,苏州古典园林与威尼斯及其泻湖也就“结好”达成初步共识。各方在本次论坛中开展了精彩的对话交流。(完)

【编辑:刘阳禾】